医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃溃疡 > 胃溃疡真的不能喝酸奶吗?

胃溃疡真的不能喝酸奶吗?

http://www.51daifu.com 日期:2016/08/09 来源:互联网

中国人患胃部疾病的比例远远高于全球平均值。胃病,尤其是慢性胃炎,除了进行及时有效的治疗外,还有很重要的一点就是在饮食方面要多加注意。酸奶是牛乳经乳酸菌发酵后形成的。经发酵后的牛乳,其蛋白质会分解成更细的生态和氨基酸,营养成分更有利于人体的吸收。牛乳中富含的钙、铁等元素,处在酸性环境中,人体吸收率更高。乳酸菌能够在肠道中帮助分解乳糖及蛋白质,帮助消化,所以一些人喝牛奶会胀气、消化不良,但喝酸奶不会有这种不适感觉。


当患有萎缩性胃炎时,应当多喝一些酸奶,因为酸奶中的磷脂类物质会吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,使已受伤的胃粘膜得到修复。另外,酸奶中特有的成分乳糖,分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。


胃溃疡是胃部疾病的一种,在治疗胃溃疡的同时,患者可以多喝一些酸奶,酸奶当中的乳酸杆菌能抑制人体中一种叫做幽门螺杆菌的细菌,而这种幽门螺杆菌正是引起胃溃疡的祸根,而且酸奶也可以起到保护胃粘膜的作用。


但是,胃溃疡患者可以喝酸奶并不等于可以喝纯牛奶,因为普通牛奶虽然刚进入胃内时可以稀释胃酸,缓和了胃酸对胃溃疡的刺激,但随后牛奶又成了胃粘膜的刺激因素,从而产生更多的胃酸,使溃疡加剧,这对溃疡的愈合极为不利。


推荐阅读:体重如减轻一定要警惕胃溃疡    胃溃疡不能做这六件事哦

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀