医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃病常识 > 保胃养胃 > 轻松解决胃火旺盛的五种食物

轻松解决胃火旺盛的五种食物

http://www.51daifu.com 日期:2016/08/05 来源:互联网

  肠胃是人身体上最重要的器官,毕竟每天吃的食物,不但保存在胃中,而且胃也是第一个消化这些食物的地方。有一些人在生活中因为种种原因会出现胃火旺盛的症状,这时候不必太担心,通过健康饮食即可降胃火。

  如何确定自己是不是胃火旺盛呢?

  通常来说,胃火旺的人会出现口苦口臭的症状,而且经常感觉口渴,喜欢喝水。此外,因为身体缺水,所以会出现便秘的症状,这也是胃火旺的一大典型症状。还有的人会出现牙龈肿痛的问题,这也可能是胃火引起的。

  五种食物轻松解决胃火旺盛

  1、绿豆

  绿豆是一种常见的谷类,其性寒,具有清热解毒的功效。胃火旺盛的朋友可以通过喝绿豆粥达到清除胃火的作用。但是要避开与鲤鱼同吃,不然会造成肝黄,引起渴病。

  2、西瓜

  西瓜是祛胃火的最简单有效的食物。感到体内有热的时候,一下片西瓜下肚,沁人心脾,炎热感消除殆尽的同时,胃火也去了大半。西瓜含有充足的水分,正好能补充胃液的流失。对于胃火过于旺盛,除了吃西瓜瓤外,还可以吃点西瓜皮,这里的西瓜皮指的是去除最西瓜表面那层“青衣”的白色瓜皮。可以把西瓜皮洗净后切成小块,加点食盐调味。

  3、海带

  海带具有清热软坚的功效,胃火旺盛的人可以尝试着做一个凉拌海带丝或者海带汤,营养又美味。但注意海带不宜与茶、酸味的水果同食,产妇与哺乳期妇女也不能多吃海带,否则会对胎儿和婴儿不利。

  4、银耳

  银耳滋阴养胃的功效,对于胃火旺盛导致的胃阴虚十分有效。以银耳莲子汤作甜品十分美味可口,莲子还能去心火,对于心烦失眠也十分有效,女性朋友们常喝一些银耳莲子汤还可以起到美容养颜的功效,是不可多得的保养品!


  5、小米

  《名医别录》和《本草纲目》中都有提到过小米具有降胃火、去脾胃中热的功效。胃热比较旺盛的人平时可以多喝一些小米粥,***配上一些黄豆或豆制品,以弥补小米中赖氨酸的不足。


  推荐阅读:这六点是肠胃不健康的表现    让胃病缠身的这些坏习惯改掉

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀