医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃溃疡 > 正确吃对药 轻松治疗胃溃疡

正确吃对药 轻松治疗胃溃疡

http://www.51daifu.com 日期:2016/07/29 来源:互联网

  消化道溃疡病是一种常见的疾病,也是一种能够有效根治的疾病,但是正是这样一种并不复杂难治的疾病,却在长期折磨着成千上万的患者。目前市场上用于治疗溃疡病的药物有两大类,一是减少胃酸的药物和增加胃十二指肠粘膜防御能力的药物,主要由碱性抗酸药、抗胆碱能药、H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂等;二是增强粘膜防御能力的药物,主要有胶体铋剂、硫糖铝和前列腺素等药物。


  碱性抗酸药是最早用于治疗溃疡病的药物,能够迅速地中和胃酸而发挥明显的止痛作用,并且价格便宜,而为许多患者所喜爱。抗酸药种类很多,如小苏打和碳酸钙等,小苏打的抗酸效果较强,在胃内溶解度很大。其优点是作用快、止痛效果好,但是需大剂量反复使用,容易引起钠潴留和碱中毒,因此不能长期使用,尤其是心、肾功能减退的患者更需小心。


  碱性抗酸药治疗消化性溃疡的效果除了取决于剂量外,关键是掌握好服药时间。专家说,应用抗酸药应采取多次服药方法,即每次餐后1小时和3小时及睡前各服一次,这样可使胃液的pH 值保持在3以上。这样做是因为食物本身可以中和胃酸,因此餐后初期胃内pH值会短期上升。然而食物也会刺激胃酸的 生理分泌,一般在餐后1小时胃酸分泌明显增多,所以选用此时服用抗酸药才能有效防止胃内pH值的下降。又因为抗酸药的作用时间通常只有1到2个小时,所以 要在餐后3小时再服一次抗酸药才能维持抗酸作用。但是由于人体胃酸分泌是持续的,夜间也有胃酸分泌,因此睡前加服一次有利于中和夜间的胃酸分泌,这特别适合夜间疼痛的溃疡病人,尤其是十二指肠溃疡病人。


  专家还提醒溃疡病患者,抗酸药的服用与进餐有明显关系,一定要注意在餐后服用,空腹服药的疗效比餐后差,因为抗酸药的作用与药物在胃内的停留时间有关,空腹服药会很快从体内排出,起不到中和胃酸的作用。除了时间外,还与剂型有关,同一种抗酸药片剂不如粉剂和水剂,所以口服片剂是应先嚼碎后再服,不宜整片服用。


  H2受体拮抗剂是目前治疗溃疡病用得最广的药物,它由于能够有效地抑制胃酸的分泌,对治疗溃疡病效果很好。H2受体拮抗剂对十二指肠溃疡4周和胃溃疡6周的治愈率可达50%到70%,大多数患者在服药一周内上腹疼痛症状会明显减轻或消失。目前H2受体拮抗剂主要品种有西米替丁、雷尼替丁、法莫替丁、泥沙替丁和罗沙替丁等。专家介绍说,西米替丁应在睡前服用,剂量为800毫克。因为人昼夜间的胃酸排出量有很大的波动,一般上午5-11时***, 夜间分泌最高,如能将患者夜间的胃酸分泌抑制则对溃疡病治疗具有很重要的意义。雷尼替丁的用法为150毫克,早晚各一次;法莫替丁为20毫克,早晚各一 次。H2受体拮抗剂的副作用较小,但也有白细胞减少、血清转氨酶升高,男性性功能障碍和乳房增大,以及神经精神症状如困倦、迟钝、幻觉和躁动等。



  质子泵抑制剂是目前最强的抑酸剂,是溃疡病治疗的重磅武器,目前主要有两种在临床上应用,一是奥美拉唑,一种是兰索拉唑。专家说,质子泵抑制剂的服用时间把握也很重要,尤其是用药疗程的把握,因为此类药物对胃酸有强烈的抑制作用,长期服用时,会使患者持续处于低酸状态,可能会影响消化,部分患者的胃排空和胆囊排空也会受到抑制。奥美拉唑的常用剂量为20毫克,每天一次,治疗十二指肠溃疡的疗程为2-4周,胃溃疡的疗程为4-8周。兰索拉唑的常用剂量为30毫克,每天一次。


  推荐阅读:如胃部有不规律疼痛要警惕了    O型血易患消化溃疡是真的吗

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀