医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃病常识 > 保胃养胃 > 你的胃不舒服一定不能忍!

你的胃不舒服一定不能忍!

http://www.51daifu.com 日期:2016/07/25 来源:
  慢性萎缩性胃炎,是慢性胃病的一种,以胃黏膜上皮和腺体萎缩,数目减少,胃黏膜变薄,黏膜基层增厚,或伴幽门腺化生和肠腺化生,或有不典型增生为特征的慢性消化系统疾病。其临床表现为胃胀、胃痛、嘈杂、消化不良,虚弱及贫血。其致病因与多方面有关,例如吸烟,饮酒,食物刺激,长期服用损坏胃黏膜的药物等。在体质因素方面,年龄愈大,胃黏膜机能“抵抗力”也愈差,容易受外界不利因素的影响而造成损伤。

  此外,“幽门螺杆菌感染是慢性胃病的一个重要感染因素。”北京朝阳医院消化科主任医师刘正新介绍,“在我国,幽门杆菌感染率极高,研究表明,80%~95%的慢性活动性胃炎患者胃黏膜中有HP(幽门螺杆菌)感染。”1994年世界卫生组织的国际癌症研究所(IARC)将HP列为I级致癌因素。2013年的京都国际HP诊治共识和2012年中国慢性胃炎共识意见指出,根除HP可能减缓慢性萎缩性胃炎的发生和癌变进程,可以延缓和降低部分胃癌发生。

  生活中如何才能有效预防胃炎?

  1、保持精神愉快

  精神抑郁或过度紧张和疲劳,容易造成幽门括约肌功能紊乱,胆汁返流而发生慢性胃炎。

  2、应戒烟忌酒

  烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁返流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃粘膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。

  3、慎用、忌用对胃粘膜有损伤的药物

  此类药物长期滥用会使胃粘膜受到损伤导致胃不舒服,从而引起慢性胃炎及溃疡。

  4.建议日常摄入一些生物活性成分

  叶酸,维生素C、E、A,茶多酚、大蒜素等可有助于治疗慢性胃炎。


  5、忌过酸、过辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物

  饮食时要细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,有利于消化和减少胃部的刺激。饮食宜按时定量、营养丰富、含维生素A、B、C多的食物。忌服浓茶、浓咖啡等有刺激性的饮料。


  推荐阅读:胃胀气就要对这些食物说NO    猴头菇真的能治胃病吗?

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀