医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 胃病 > 胃出血 > 为何孕妇会容易患胃出血

为何孕妇会容易患胃出血

http://www.51daifu.com 日期:2016/07/18 来源:互联网

怀孕早期所出现的呕心呕吐,是正常的妊娠反应。其产生的原因,是血中绒毛膜性腺激素浓度急剧升高,加上胎盘激素和肾上腺皮质激素的作用,使胃粘膜充血、水肿所致。如果胎盘绒毛碎屑持续进入母体血液,而母体对这种异物又过敏,产生剧烈变态反应,呕吐便加剧,以致胃粘膜破损,出现胃出血。这与妊娠反应的恶心呕吐不同,应去医院诊治。


怀孕晚期子宫膨大,胃向上移位,成水平位,以致胃内容物容易反流到食道,使食道发生不同程度的炎症、水肿或溃疡,从而加重或导致消化道出血。此外,胎盘产生大量的孕激素,使胃肠道肌肉张力降低,蠕动减少,胃排空时间延长。尤其是食物在食道内停留时间过长,刺激胃粘膜,以致出血,或者产生胃区烧灼感等不舒服感觉。


如果原先有胃溃疡史,在怀孕后期,溃疡会加重、恶化,甚至出现呕吐、便血、大出血。如果原先患有肝脏疾病或早期肝硬化,怀孕后,肝脏负担加重,腹腔静脉压力增加,食道和胃底静脉曲张。静脉一旦破裂,便会发生消化道大出血,危及母婴生命。


要预防孕后消化道出血,就要注意摄入细软食物,少吃多餐,细嚼慢咽,少吃甚至不吃刺激性食物。腹泻易诱发消化道出血,所以出现腹泻,就应及时医治。平时应增加营养,增强体质,合理运动,增加抗病能力,为怀孕创造良好条件。 


推荐阅读:喜欢吃笋也不能乱吃哦   胃出血该如何做急救措施


分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀