医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 胃病 > 胃出血 > 刚出生的新生儿能吃黄连吗?

刚出生的新生儿能吃黄连吗?

http://www.51daifu.com 日期:2016/07/07 来源:互联网
        那天医生在值夜班,半夜的时候突然来了一大家子人抱着一个宝宝急匆匆来了,一问原因原来是孩子白天被奶奶灌了好几勺的黄连水,当时孩子就吐了,后来一直不肯喝奶,到了晚上好不容易喝了一点奶,结果没过多久又吐了出来,这次吐出来的奶裡还明显夹杂着红血丝!而且孩子一直哭闹不肯入睡,家人这才慌了神,连夜把孩子抱到医院了。

  这个宝宝才出生几天而已,奶奶说孩子舌苔重又有些黄疸,称自己老家都有出生就喝黄连水去胎毒去黄疸的说法,也图个「先苦后甜」的寓意,于是就擅自做主给孩子煮了一大碗黄连水。其实奶奶也并不知道具体要喝多少,心想着这是中药多喝点也没事,也奇怪孩子当时也没特别抗拒,几勺黄连水就下了肚。听完后,值班医生当场就火了,说:「刚出生的孩子肠胃娇嫩着呢,怎么能给孩子喝这些东西呢?


  其实早有不少专家出来解释过了,指出此种做法并无任何科学根据。黄连是苦寒之物,有刺激性,新生儿肠胃较弱,发育不完全,喝多了难免会损伤肠胃甚至引起中毒。


        推荐阅读:胃出血后的饮食调理有哪些    奶奶做这件事就让宝宝胃出血


  宝宝胃出血怎么回事?

  胃出血任何年龄都可以发生的,新生儿胃出血也可以发生,其中一部分是由于吞咽进去的血,不是真的胃出血,有一部分是由于缺氧,缺维生素K引起的。如果发生有出血现象,可以进行止血治疗,用药,输血,小心洗胃等急救,一般容易恢复。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀