医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠道疾病 > 便秘 > 便秘?都是自己憋屁憋便惹祸

便秘?都是自己憋屁憋便惹祸

http://www.51daifu.com 日期:2014/09/26 来源:医生在线

“便秘为百病之源”,其是现代人中很常见的消化系统问题,从青年到中老年都可以发生。而提及便秘发生的原因,每个人都能有一部辛酸史。事实上,便秘除了与饮食、疾病等因素有关外,长期憋屁憋便的坏习惯最后也会让你憋出便秘来。


憋屁导致便秘


为了不让响声和气味“扰民”,影响自身形象,人们常常憋住屁不放,例如乘电梯时从1楼憋到20楼的大有人在。为此,美国有人发明了装有活性炭的内裤以消除屁的臭味,获得了“搞笑诺贝尔奖”。


事实上,在理论上憋屁会导致肠道张力异常升高,可造成便秘。要知道,经常憋屁的人肠道正常蠕动会被人为抑制,可能会导致肠道蠕动紊乱,引起各种消化系统疾病。肠道的蠕动完全被抑制时,会出现肠梗阻,除腹胀外还有腹痛、呕吐等重症表现,需要到医院就诊。


除此之外,憋屁则会导致废气被肠壁吸收进入血液循环,代谢废物转而要经肾和肺排放,加重了这些脏器的负担。


憋便导致便秘


总有些场合,长途乘车、上课考试等途中,不能出去方便。而这样不好的排便习惯,会造成大便不规律、憋便容易造成便秘。


我们知道,食物残渣中的水分被吸收,残渣开始聚集成形,才算开始形成粪便。而当大便在结肠内堆积到一定程度,会导致肠壁的压力感受器向大脑报告,需要排便,产生便意。


但问题是人们经常因为这样或那样的原因忍着不便,也会酿成便秘。在一次又一次的放弃中,大肠对发出的便意信号反应越来越迟钝,渐渐的,就没了便意,严重的甚至没有排便欲望了。因此,专家建议大家如果感到便意,就要立刻去解决。


总而言之,无论是排便还是放屁,都是人体正常的生理反应,强行憋住显然对身体的伤害不小。因此,为了预防便秘,排便与放屁我们还是要随从身体“意愿”。


推荐阅读:这些危害专门针对便秘女性     泻药有这四种 你不知准出事

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀