医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃结石 > 秋季这三种吃法吃出胃结石

秋季这三种吃法吃出胃结石

http://www.51daifu.com 日期:2014/09/24 来源:医生在线

    谈到结石,我们往往想到就是肾结石、胆结石这些常见疾病,而结石除了出现在这些地方外,胃部也会有结石,即胃结石。胃结石形成以后,大多数人有上腹不适、胀满、恶心或疼痛感,有些人有类似慢性胃炎的症状。而作为胃部疾病,其发病无疑与饮食有关。尤其是秋分过后的秋季饮食,如果有这三种吃法,准会吃出胃结石来。


    最热门吃法:螃蟹+柿子


    在秋分前后,螃蟹无疑是最热门的秋季饮食。蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚,螃蟹与菊花的搭配更是得到广泛认同。而与之形成鲜明对比的就是螃蟹与柿子的搭配了。这两者都是秋季正当时的食物,但是却不同同食,否则极易引起胃结石。


    因为螃蟹是高蛋白食品,柿子含有大量鞣酸,两者在胃酸的作用下与蛋白质结合成鞣酸蛋白质 ,很难溶于水,沉积在胃内,再与柿子里的果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。


    最无知吃法:空腹吃山楂


    我们都知道,山楂能够开胃,对于胃肠道是有一定帮助的。然而,这并不意味着,我们随时都能毫无顾忌的吃山楂,尤其是空腹吃山楂,对于胃肠的刺激可不小,严重时甚至会导致胃结石。


    因为山楂中的鞣酸在胃内与胃酸混合,生成不溶于水的沉淀物,沉淀物与果胶、食物残渣等混合在一起而形成团状凝块发生结石,空腹、酒后进食山楂、柿子等含鞣酸的食物更容易引起胃结石。


    最熟悉吃法:饭后喝杯茶


    很多人习惯在饭后,马上喝杯茶,认为这样可以促进消化。实际上,这并不是个好习惯,它不仅会导致消化不良,还有可能增加患结石的风险,因此民间也有“饭后喝茶等于喝毒药”的说法。


    要知道,茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。需要特别提醒的是,如果吃的食物当中含有金属元素,如铁、镁等,鞣酸还有可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。


    推荐阅读:秋季瓜果诱惑小心得胃结石      男子喝可乐后胃结石神奇消失

分享到:
新闻排行
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用 靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀