医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃病常识 > 胃胀 > 三种生活小习惯更易胃胀气

三种生活小习惯更易胃胀气

http://www.51daifu.com 日期:2014/09/17 来源:医生在线

    胀气是胃肠道出毛病的一个信号。一般地说,正常人的胃肠道内存有100~150毫升气体,分布在胃与结肠之中,并无胀气之感。当胃肠道内存在过量气体时,人就会有胀气的感觉。我们知道,一些常见胃肠道疾病以及吃产气食物都会造成胃胀气。而实际上,除了这些常识外,一些生活中的小习惯也会让我们的胃中充满气体。


    嚼口香糖会胃胀气


    胃肠病学专家表示,与吃饭过快一样,嚼口香糖也会增加胃肠胀气的风险,尤其含有山梨醇或木糖醇的口香糖会导致胀气危险翻倍。要知道,糖醇是一种甜味剂,其能够部分被消化,同时也会产生气体。想避免胀气,在购买食品的时候,仔细检查一下其中是否含有糖醇一类的成分,如山梨糖醇、麦芽糖醇或木糖醇等。


    除此之外,因为长时间咀嚼口香糖,会刺激胃酸过量分泌。如果在过饥过饱状态下,可能引发恶心、食欲不振、反酸水等症状,再加上反复咀嚼时会吞下大量空气,就使人感到胀气。


    食物反复加热致胀气


    伦敦注册营养师露西•丹尼尔斯表示,反复加热面食、米饭和土豆等食物,容易破坏其中的分子结构,形成难以消化的抗性淀粉,导致胃胀气。


    而所谓抗性淀粉又称抗酶解淀粉及难消化淀粉,其在小肠中不能被酶解,但在人的肠胃道结肠中可以与挥发性脂肪酸起发酵反应,进而出现胃胀气。


    趴着午睡胃易胀气


    “趴着睡”最容易影响消化系统。这是因为人体在午饭后至少需要1个小时才能把胃部的食物排空,吃完午饭就趴在桌上睡午觉,胃部被压迫,增加蠕动的负担,容易造成胃部的胀气,从而醒后会打嗝,感觉胃里有气往上顶,最终会降低胃部消化食物的能力,从而影响人体营养的吸收。


    推荐阅读:秋季力荐陈皮姜枣汤缓解腹胀      嚼米汤缓解胃肠胀气打嗝尴尬

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀