医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃出血 > 秋季来临 又到胃出血高峰期

秋季来临 又到胃出血高峰期

http://www.51daifu.com 日期:2014/08/22 来源:医生在线综合

    胃出血俗称上消化道出血,40%以上是由胃、十二指肠溃疡导致。莫要小看了胃出血,要知道,胃出血的死亡率高达10%。而随着立秋后天气逐渐转凉,气温也是下降明显,我们已经感受到了秋季的气息。而秋季由于其本身的季节特点,成为了胃出血的高发季。


    秋季胃出血发病率增2倍


    秋季,气温突变,秋凉的影响会使一些本来患有胃病的人疾病复发,易诱发胃出血。据统计,秋季胃出血发病率约比平常高1-2倍。而导致胃出血的缘由通常有胃溃疡、出血性胃炎、肝硬化导致的胃食管静脉曲张、胃癌等,严重者可丧命。


    专家表示,秋季气候转凉,空气特别枯燥,身体内部枯燥缺水的环境会使血管的脆性添加。胃溃疡患者在饮食、歇息不妥的时分,胃部担负加剧,就简单使血管发作决裂。除此之外, 在秋冬、冬春相交之季,气温骤变,呈现明显的季节特征,同时秋季患者胃酸量和酸度增高,这是目前胃溃疡发病率增高导致胃出血现象严重的主要原因。


    管理好情绪有助胃出血预防


    我们知道,秋天由于天气原因会出现“秋燥”现象,而秋燥是导致脾胃病的一个重要因素。秋季燥气较重,易于耗伤阴液,容易导致胃阴亏虚。更重要的是,胃溃疡的发病以及胃出血都与情绪有一定的关系,因为精神刺激和情绪变化能够改变胃酸的分泌。


    《脾胃论》曰:“春宜吐,夏宜汗,秋宜下,冬固密象万物之闭藏,使阳气不动”。这里的“秋宜下”的含义对脾胃病来讲,当为注重“和”,即秋季脾胃病,当以“和”为贵。简而言之,预防消化道溃疡要把调节心理压力当作第一重要的因素来对待。尤其是工作压力大、生活节奏快的教师,平时应注意劳逸结合,保持乐观平和的心态,学会给自己“减压”,这是预防胃溃疡的“首要功课”。


    但凡说到出血现象,都会给普通人造成很大的冲击,更不要说胃部出血了。因此,对于胃出血的预防,在秋季一定要重视起来。


    推荐阅读:导致胃出血 3大因素出乎预料       胃出血吃什么药效果***?

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀