医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠道疾病 > 便秘 > 泻药有这四种 你不知准出事

泻药有这四种 你不知准出事

http://www.51daifu.com 日期:2014/07/09 来源:中国新闻网

    泻药,是我们日常生活中常见解除便秘痛苦的药物。其具有增加肠内水分,促进蠕动,软化粪便或润滑肠道促进排便的作用。近年来,不少女人常用的排毒养颜产品中就含有泻药的成分。然而我们知道,泻药并不是一个单一产品,其根据药效程度可分为四类。不同类型不同作用,适用人群注意事项更是千差万别。

 

泻药有这四种 你不知准出事

 

    蓬松性泻药

 

    主要指食物性纤维素物质,这类膳食纤维具有很强的持水性。它吸水后使肠内容物体积增大,大便变松变软,通过肠道时会更顺畅更省力。与此同时,膳食纤维作为肠内异物能刺激肠道的收缩和蠕动,加快大便排泄,起到治便秘的功效。纤维素等膳食纤维被称为“第七类营养物质”,补充食物纤维是解决便秘问题的最健康的一种手段。

 

    常见的高纤维素的食物有:菌类(如香菇、银耳、木耳、紫菜)、水果类(如红果干、桑椹干、樱桃、酸枣、黑枣、大枣、小枣、石榴、苹果、鸭梨)、豆类(如黄豆、青豆、蚕豆、芸豆、豌豆、黑豆、红小豆、绿豆)等。

 

    渗透性泻药

 

    临床常用的此类药物主要有甘露醇、乳果糖、山梨醇、聚乙二醇等。此类药物在肠道内吸收缓慢,故可维持肠腔内的高渗透压,阻止肠道内盐和水分的吸收,从而扩张肠腔,刺激肠蠕动,缓解便秘。此类药物主要适宜于老年人、孕产妇、儿童及术后便秘的患者。但是,长期大剂量地使用此类药物,会引起肠道的水、电解质紊乱,使腹泻与便秘交替出现。

 

    刺激性泻药

 

    能影响肠道活动和对肠粘膜中水份和电解质吸收而引起导泻的一类药物。包括蒽醌和二苯甲烷类,如大黄、番泻叶和芦荟等植物性泻药,属于蒽醌类药物。主要作用于大肠,对小肠吸收功能等无影响,故可用于急、慢性便秘。

 

    然而,我们一般不提倡使用这类刺激性泻药。因为长期使用这类泻药不仅会形成依赖性,而且这是导致顽固性便秘的诱因之一。

 

    润滑性泻药

 

    此类药物又叫大便软化剂。其主要功能是润滑肠壁,软化大便,从而使大便易于排出。临床上常用的此类药物主要有开塞露、液体石蜡、冬库酯钠等。此类药物主要适用于有痔疮、肛裂及手术后、有高血压病史或长期卧床的便秘患者。但是,长期应用此类药物会引起人体对脂溶性维生素及钙、磷的吸收不良,所以此类药物不宜长期使用。

 

    推荐阅读:五大妙招轻松摆脱便秘困扰       错误的治便秘误区你占几个

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀