医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 补液盐黄连素腹泻这俩药

补液盐黄连素腹泻这俩药

http://www.51daifu.com 日期:2014/06/04 来源:生命时报

    夏季是胃肠道疾病的高发季节。由于夏季蚊虫细菌特别容易滋生,饮食安全得不到保证,因此,腹泻也是夏天胃肠道最常见的疾病。为了预防腹泻,不少人会在家中常备多种药物。但是,真正等到出现腹泻时,很多人也不知到底该服用什么药物。今天我们就来看看腹泻***的两种常见药物,以作参考。

 补液盐黄连素腹泻***这俩药

补液盐黄连素腹泻***这俩药 

 

    补液盐

 

    腹泻时,肠道会丢失大量的水分和无机盐,如果不及时补充,会引起血容量不足,从而导致乏力、头晕甚至休克。此时,可喝些淡盐水,如果有条件,建议***补液盐。

 

    补液盐含氯化钠、氯化钾、葡萄糖等物质,能调节体内水电解质平衡。腹泻时可根据说明书,每包冲调250~750毫升水后,在4~6小时内分次喝完。儿童饮用时,要遵循少量多次的原则,***每3~5分钟喂1次,每次10~20毫升。需要注意的是,服补液盐应遵医嘱和说明书,如果补液过快,肠道不易吸收,反而加重腹泻。

 

    黄连素

 

    黄连素又名小檗碱,是常用的非处方止泻药。其能对抗病原微生物,对多种细菌如痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎球菌、伤寒杆菌及白喉杆菌等都有抑制作用,其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。

 

    另外,黄连素还具有收敛、减少肠液分泌的作用,副作用较小。主要用于治疗细菌性肠炎等,也是大家常备的止泻药。

 

    补液盐以及黄连素是腹泻***的两种药物。但是如果腹泻时伴有发烧、呕吐等症状,可能是肠炎引起的,建议在医生指导下选药。

 

    推荐阅读:DQ大肠菌群超标肠道易感染       腹泻吃诺氟沙星要注意什么

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀