医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠胃病常识 > 胃肠保健 > 肠道健康日看三类肠道菌群

肠道健康日看三类肠道菌群

http://www.51daifu.com 日期:2014/05/29 来源:医生在线

    今天是5月29号,即是第十个世界肠道健康日。今年的主题是“肠道微生物在健康与疾病预防中的作用”。我们知道,万病源于肠道,而肠道微生物更是起到重要作用。肠道菌群可以被视为一个完整的生物体,包括数量惊人的至少100万亿个细菌,其数量多达人体总细胞数的10倍。今天我们就来看看常见的三大肠道菌群对于健康的作用。

 

    双歧杆菌

 

    人体肠道内的双歧杆菌对人体健康有着重要作用,双歧杆菌是人体的健康标志,是对人体有诸多好处的有益菌群。婴儿出生3-4天即出现双歧杆菌,幼儿时期双歧杆菌数量逐渐增多并达到顶峰,约占肠内细菌总量的25%。

 

    双歧杆菌的增殖可以改善肠道环境、抑制肠道有害细菌的生长、提高肌体免疫力,对预防便秘、防疾病、抗衰老有重要作用。更重要的是,研究发现双歧杆菌有体内结合黄曲霉素能力。此外,双歧杆菌可以与亚硝酸胺或亚硝基胍等诱导剂发生结合,掩盖诱变剂的活性基因,或使诱变剂活性基因降解,致其推动活性,进而达到癌症预防的作用。

 

    乳酸菌

 

    乳酸菌是我们十分熟知的一种菌群,因为不少酸奶广告中的最大卖点就是活性的乳酸菌。乳酸菌作为定居肠道中的有益菌群具有多种保健作用。例如其能维持微生态平衡和肠管机能,对溃疡、下痢、腹泻、便秘也有显著治疗效果;能抑制腐败菌,如可杀灭李斯特菌,葡萄球菌和明串珠菌,以抑制和消灭革兰氏阴性菌、过氧化氢酶阳性菌,大肠杆菌和沙门氏菌等。

 

    此外,乳酸菌能使肠道减少对胆固醇的吸收,并能将一部分胆固醇转变成胆酸盐排出体外。其对使人致癌的肠中亚硝胺有高达98%的吸收率,可减少肠癌的发生。

 

    大肠杆菌

 

    大肠杆菌是与我们日常生活关系非常密切的一类细菌,学名称作“大肠埃希菌”,属于肠道杆菌大类中的一种。不同于双歧杆菌、乳酸菌这些典型的有益菌,大肠杆菌对于人体而言是亦敌亦友的。

 

    正常情况下,大多数大肠杆菌是非常安分守己的,他们不但不会给我们的身体健康带来任何危害,反而还能竞争性抵御致病菌的进攻,同时还能帮助合成维生素K2,与人体是互利共生的关系。

 

    但是在机体免疫力降低、肠道长期缺乏刺激等特殊情况下,这些平日里的良民才会兴风作浪,移居到肠道以外的地方,例如胆囊、尿道、膀胱、阑尾等地,造成相应部位的感染或全身播散性感染。因此,大部分大肠杆菌通常被看作机会致病菌。

 

    推荐阅读:胃肠道患者最不能忽视铁与硒       胃肠道难过夏 七种类型为最

分享到:
新闻排行
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用 靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀