医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠道疾病 > 肠病预防 > 排便与放屁更能看出肠癌情况

排便与放屁更能看出肠癌情况

http://www.51daifu.com 日期:2014/05/27 来源:医生在线综合

排便与放屁一样,历来是被人们认为是私密、尴尬、不雅的,很少有人在公众场合提及它们。然而,这样被边缘化的两种现象却是肠癌的重要信号。我们知道,结直肠癌在我国的发病率呈明显的上升趋势,以上海为例,30年来,病人人数增加了5倍多,而且年轻人的发病率大幅度上升。那么,我们怎么能够通过排便与放屁来看肠癌呢?


便秘引肠癌


结直肠癌最常见的症状是便血和腹痛,这一般都能引起人们的注意。但另一种症状—大便习惯的改变,由于司空见惯,则未能引起人们的足够警惕。


事实上,大便习惯的改变在结直肠癌病人中并非少见。一般来说,健康人的排便次数为每日1~2次,或1~2日1次,多为成形便或软便;少数人的排便次数可达3日1次,粪便多为半成形或腊肠样硬便。


而结直肠癌病人,如果肿瘤刺激肠黏膜导致体液渗出,渗液在肠腔内积存过多而刺激肠道蠕动增加,就会出现腹泻。若肿瘤伴发炎症、坏死并引起肠腔阻塞,则会延长粪便的通过时间,引发便秘。


放屁太臭引肠癌


正常人每天要放5~10次屁,约排出 500毫升左右的气体。人们吃下去的食物最后都会成为细菌的大餐,所以也就没有办法阻止这种“天然气体”的排出。正常人每天都会放屁,一年到头都不放屁的人,极有可能是胃肠道出了毛病。没有屁放出来臭气可能积存在大肠里,长久下去毒气体不能以最简单的方式释放出去,反而对身体造成负担。


而一般来说,正常人的屁不会特别臭。但是如果一个人整天大鱼大肉,体内经常摄入肉类、油炸食品或者大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物,放出来的屁里就特别的臭。这类情况均不属病症,不必过于担心。但是也说明了你的肠胃负担太重了,应该注意饮食节制,可以多吃粗茶淡饭,防止肠胃疾病的发生。


然而,值得一提的是,一些臭屁有可能是由肠道炎症或者胃肠功能障碍而引起的,此外,放屁太臭也是肠癌的症状之一。专家提醒,当放屁太臭时更要小心自己身体,发现身体不妥要及时就医。


推荐阅读:四大因素打破肠道菌群平衡        肠胃病健康自检能说的秘密

分享到:
新闻排行
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用 靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀