医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 胃癌 > 良性胃病还能发展成胃癌吗

良性胃病还能发展成胃癌吗

http://www.51daifu.com 日期:2012/09/21 来源:中国胃病网
  胃病会发展成胃癌吗?会,但并不是所有普通胃病的最终结局都是胃癌。专家认为,患有以下4种胃病的患者,应格外留神胃癌上身。

  四种良性胃病会发展成胃癌

  ●萎缩性胃炎多数萎缩性胃炎的最终结局是胃癌,甚至有人认为萎缩性胃炎是“胃癌前期”。建议患有萎缩性胃炎的患者,每2年做一次胃镜检查,可以较早发现胃癌。

  ●大的胃部溃疡所谓大的胃部溃疡,是指直径大于2厘米的溃疡。一旦发现大溃疡应立即治疗,并且至少治疗6周以上。溃疡治愈后,还要定期复查,复查间隔时间为半年或1年。

  ●息肉一旦检查出胃部有息肉,无论大小,都要切除,而且应做病理检查。

  ●残胃因为某种疾病切除了部分胃体,称之为残胃。残胃和胃癌的联系也较密切,有研究认为,残胃存在5年以上的,患胃癌的几率增加。所以提醒做过胃部手术的残胃患者,每隔1年要做一次胃镜检查。

  预防胃癌学山东人多吃葱和蒜

  在山东人的餐桌上,肯定少不了大葱和大蒜。这两样食物当地盛产,是山东人胃癌发病率较低的原因之一。大蒜提取物大蒜素能降低致癌物亚硝酸盐含量;大葱富含硫化丙烯,可抑制胃肠道细菌把亚硝酸盐转为亚硝酸胺,从而阻断致癌过程。

  福建省肿瘤医院此前针对胃癌低发区健康居民膳食结构、营养素及饮食习惯做过调查。在山东省胃癌低发区研究中,多吃大蒜的山东人,胃癌发病率明显降低。大蒜中真正发挥杀菌作用的是大蒜素,它也是大蒜特有辛辣味及刺激味的来源。但是大蒜素非常不稳定,遇热会较快失去作用,所以大蒜宜生吃。而且,***是把大蒜切片后放置15分钟,让它跟氧气结合后生成大蒜素再食用。

  在山东,你会发现家家都有一种叫蒜臼子的器物,是用来捣蒜的,捣碎后与凉菜拌在一起食用。

  同样山东人吃葱也以生吃为主,要么切段蘸酱,要么凉拌小菜食用。大葱主要营养成分是蛋白质、维生素A、维生素C以及磷、铁、镁等矿物质。此外,现代药理学发现,葱含有刺激性气味的挥发油和辣素,有较强杀菌作用,可刺激消化液分泌,促进食欲,增强体质,提高患者免疫力,自然降低得癌风险。

  至于与胃癌的关系,主要是大葱富含一种被称为有机硫化物的硫化丙烯,可阻止癌变。葱叶中含有的多醣体可与癌细胞凝集,从而抑制癌细胞生长。

  因此,防胃癌不妨学学山东人,适当生吃点大葱和大蒜,同时也要少吃腌菜、咸鱼、咸肉等,以免过多摄入亚硝酸盐,它可转为致癌物,诱发胃癌。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀