医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 宝宝秋季轮状病毒腹泻更典型

宝宝秋季轮状病毒腹泻更典型

http://www.51daifu.com 日期:2012/09/13 来源:搜狐母婴

  秋季天气转凉,以轮状病毒所致的婴幼儿秋季腹泻最为典型。秋季腹泻最爱侵犯6个月至2岁的宝贝,这样急坏了很多家长。小于6个月的宝贝由于体内有妈咪的抗体保护不易患病,母乳喂养的宝贝更少得秋季腹泻,3岁以上的宝贝消化道功能和免疫系统逐步完善成熟,也很少患秋季腹泻,而人工喂养的宝贝则容易被轮状病毒所侵扰。

  秋天的早、中期间,气温仍然偏高,加之秋雨偏多,湿度较大,食物放置后容易腐烂和变质,使得致病菌滋生活跃。如果不注意饮食卫生,吃了这些食品常常会引起急性胃肠炎,表现为急性腹痛、腹泻、食欲减退和恶心呕吐。小儿体质较弱,还容易被肠道病毒感染而发生秋季腹泻。

  针对腹泻的处理,除了注意休息和给予必要抗生素和抗病毒药物之外,还要特别注意饮食方面的调理。调理得当可使症状迅速减轻,也可使体力迅速恢复,健康状况好转。

  宝宝如何预防秋季腹泻?

  1.提倡母乳喂养

  医学调查发现,母乳喂养的宝贝较少发病,这是人乳中含有特异性的分泌型免疫球蛋白抗体的缘故。同时,妈咪一定要注意哺乳卫生,平时注意保持乳房的清洁,勤换内衣,喂奶前要进行乳头消毒,减少感染的机会。

  2.注意卫生

  宝贝用的餐具、炊具在使用前,一定要注意消毒;奶瓶、奶嘴、汤勺、过滤纱布或漏网、榨汁机等食具,每次使用前后都应该用开水洗烫、煮沸、晾干;冰箱内放置的食物必须加热后食用;在常温下放置的剩奶不能超过4个小时。



  父母每次给宝贝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝贝喂饭前,都要先用肥皂和流动的水认真洗手;避免让宝贝养成喝生水,乱吃不洁净的食物的习惯;纠正不良的喂养习惯。

  3.接种轮状病毒疫苗

  目前,世界上尚还没有对轮状病毒感染有效的治疗药物,因此使用轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染性的最经济、最有效的手段。该疫苗口服后,可刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,用于预防A群轮状病毒引起的腹泻。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀