医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > DQ大肠菌群超标肠道易感染

DQ大肠菌群超标肠道易感染

http://www.51daifu.com 日期:2012/08/31 来源:医生在线综合
  逛街逛累了,坐在DQ店里美美地吃上一杯冰激凌原是一件很惬意的事,而这大肠菌群超标10倍的检测结果确实让人很尴尬,这对我们身体有什么影响吗?

  引起呕吐腹泻肠胃感染

  大肠菌群指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟肠杆菌等,分布较广,人、畜粪便对外界环境的污染是大肠菌群在自然界存在的主要原因。大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一,目前已被国内外广泛应用于食品卫生工作中。相关专家表示:如果食品的菌落总数严重超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

  消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。而大肠菌群超标,也同样会引起腹泻、肠胃感染等。

  食品行业能预防大肠菌群超标吗

  首先要了解大肠菌群的来源:主要是动物或人类的粪便。如果是要建立HACCP体系,那么下列几点就是关键控制点了:


  1、原料的来货验收,包括产品检测报告、自己采样分析检查,有条件的一定要去供应商处检查,能看出供方的管理是否符合要求;

  2、生产过程中接触原料的工序,所以设备器具、员工手部的清洗消毒工作一定要到位,***现场设定专门的检查消毒人员,不要认为没必要浪费,说实话,目前国内对食品安全的关注度越来越高,出事一次都嫌多,卖到国外更不用说了,出事了直接要赔到破产的。如果你的产品最后包装好之后还要进行灭菌处理,这样的大肠菌群超标的可能性就相对比较低,如果不是,这方面要特别注意。

  3、加强分析检查力度。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀