医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 大肠癌 > 手机携带细菌成大肠癌首因

手机携带细菌成大肠癌首因

http://www.51daifu.com 日期:2012/08/22 来源:新浪博客
  关于《手机》是一部幽默的影视作品,关于手机曾上演了很多卖肾的故事,关于手机竟然成为诱发大肠癌的首因。英国研究人员发现,超过九成手机携带大肠杆菌等细菌,人们不勤洗手是手机“藏污纳垢”的主要原因。而这些原因直接成为诱发大肠癌的首因!

  据来自英国12个城市的一项调查显示,在调查对象中,92%的手机和82%的机主手上携带细菌。而95%的手机用户称他们平时勤洗手。

  英研究发现手机成大肠癌“祸首”

  大肠癌是指大肠粘膜上皮在环境或遗传等多种致癌因素作用下发生的恶性病变,预后不良,死亡率较高,是我国常见的恶性肿瘤之一。其中由粘膜上皮发生的恶性肿瘤统称为大肠癌,为胃肠道最常见的恶性肿瘤。

  最近,研究人员发现,25%的手机和31%的机主手上携带葡萄球菌,大约16%的手机和机主手上携带大肠杆菌。负责这项研究的罗恩·卡特勒博士说,一些电子设备上“爬满细菌”,这与机主手脏存在直接联系。

  一些研究人员说,不少人手洗得不到位,尤其在如厕后。由于手机使用时会发热,细菌一旦通过人手传播到手机即可存活且难以清洁。即便手洗干净,细菌也可能从手机表面再次传播到人体,感染伤口或免疫力低的人群。

  卡特勒博士说,用肥皂洗手并不麻烦,这一简单举措有时能起救命作用。

  另外,大肠癌起源于间叶组织者称为肉瘤,约占大肠恶性病变的1%。手术切除后的5年生存率平均可达40%~60%,早期发现、早期诊断、早期治疗以及开展规范化的手术治疗仍是提高大肠癌疗效的关键。

  延展阅读:

  引起大肠癌的原因主要有以下几点


  1、 遗传因素:有大肠癌家族史的家属,患大肠癌的危险性比普通人群高2-6倍。

  2、 饮食因素:一般认为高动物蛋白﹑高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的因素。

  3、 年龄:结肠癌患者的平均年龄在60-65岁之间。年龄越大患结肠癌的危险性也越大。

  4、 相关疾病有关:溃疡性结肠炎﹑大肠息肉病﹑大肠腺瘤、血吸虫病等:这些疾病均是大肠癌癌前病变,其癌前期病程为5-20年。

  5、 其它因素:缺钼、缺硒﹑经常接触石棉﹑便秘﹑大便量少﹑肠腔内厌氧菌数量增多也可能与大肠癌的发生有关。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀