医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠道疾病 > 肠粘连 > 发生肠粘连有四大预警症状

发生肠粘连有四大预警症状

http://www.51daifu.com 日期:2012/08/15 来源:网络综合
  胃肠道疾病的发生在人们看来最不陌生了,肠粘连是指由于各种原因引起的肠管与肠管之间,肠管与腹膜之间,肠管与指导腹腔内脏器之间发生的不正常粘附。从病因学上来讲,粘连的形成除了先天原因之外,还有损伤和炎症两种因素。那么,发生肠粘连时有哪些症状呢?

  肠粘连主要会出现以下一些症状:

  一、持续性腹胀

  术后出现持续性腹胀,有可能是肠粘连的反应,如确是肠粘连,还可能伴有肠蠕动时的腹部局部隆起、肠鸣音活跃以及亢进等征象。

  二、排便、排气时间延长

  一般说来,腹部手术 2 到4 日后,随着肠蠕动的恢复正常,排便、排气也可以恢复。但如果术后出现肠粘连,2到4 日后则仍无排便、排气现象发生。


  三、反复性呕吐

  其特点是无论进食还是饮水都可以引起呕吐,呕吐物可为肠内容物或胃内容物。

  四、腹部不适和隐痛

  腹部手术 1 ~ 2 周内,患者觉得腹部有阵发性隐痛或不适。

  目前对肠粘连无论是诊断还是治疗,外科医生都感到非常头疼。肠粘连临床诊断主要是根据手术后经常性腹痛作出的推测性诊断,对于粘连的部位、程度、类型更无从谈起。治疗主要是针对发生肠粘连肠梗阻的后果来进行的。采取禁食、胃肠减压、输液、灌肠、等保守治疗措施,若梗阻不能解除,或有肠坏死的危险时,就只好再手术来松解粘连解除梗阻,保证生命的安全
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀