医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 大肠癌 > 怎么吃能远离大肠癌的偷袭?

怎么吃能远离大肠癌的偷袭?

http://www.51daifu.com 日期:2012/06/11 来源:新华每日电讯
  大肠癌一般认为是吃出来的病,与病人的日常饮食息息相关。

  ◆动物脂肪:导致大肠癌的“元凶”

  无论国际上的研究还是我国的数据均发现高动物脂肪饮食是导致大肠癌的高度危险因素。其原因可能包括:

  1.诸多致癌物质为脂溶性,即可溶解于脂肪中。因此,从饮食中摄入的动物脂肪越多,溶解和吸收致癌物质的危险性就越大;

  2.高脂肪饮食可增加肠道内胆汁酸的分泌,后者对肠道黏膜有潜在的刺激和损害。如果长期处在这种刺激和损害中,可能诱发肿瘤细胞的产生,导致大肠癌。

  ◇饮食建议:

  1.少吃或不吃富含饱和脂肪和胆固醇的食物,其中包括:猪油、牛油、鸡油、羊油、肥肉、动物内脏、鱼子、鱿鱼、墨鱼、鸡蛋黄,以及棕榈油和椰子油等;

  2.植物油(包括花生油、豆油、芝麻油、菜籽油等)限制于每人每日20~30克左右(约合2~3汤匙);

  3.不吃或少吃油炸、油煎的食品;

  4.适量食用含单不饱和脂肪酸的食物,如橄榄油、金枪鱼等;

  5.在烹调过程中,避免将动物性食品和植物油过度加热(包括烹调温度过高及加热时间过长)。

  ◆膳食纤维:预防大肠癌的生力军

  所谓膳食纤维是指植物中那些不能被人体小肠中消化酶水解而直接进入大肠的成分。众多的证据表明,增加膳食纤维的摄入能显著降低大肠癌的发病率。其原因可能是膳食纤维有较强的吸水性,可增加粪便的体积,使粪便成形,利于排便。这样既可缩短粪便在肠道内的停留时间,减少致癌物质与肠壁的接触,降低肠道中致癌物质的浓度,从而减少发生大肠癌的危险。

  此外,有研究表明,增加可溶性膳食纤维的摄入还可能减少动物性脂肪和胆固醇的吸收,这也在一定程度上降低了大肠癌发病的机会。

  ◇饮食建议:

  1.每日补充膳食纤维30克;

  2.多吃富含膳食纤维的食物:魔芋、大豆及其制品、新鲜蔬菜和水果、藻类等;

  3.在维持主食量不变的前提下,用部分粗粮替代细粮。

  ◆维生素和微量元素:预防大肠癌作用不可小视

  维生素和微量元素是维持人体正常生命活动必不可少的营养物质。虽然,与脂肪、蛋白质和糖类相比,它们的需要量较小,本身也不能产生热量,但它们在防病和治病方面发挥的作用却不可小视。诸多的科学研究均表明,维生素A、β-胡萝卜素、维生素C、维生素E、微量元素硒等在预防恶性肿瘤方面都有潜在的作用。

  ◇饮食建议:

  1.注意补充新鲜蔬菜和水果,特别是胡萝卜、油菜、柿子椒、西红柿、苦瓜、橙子、柑橘、西瓜、草莓等,用以补充胡萝卜素和维生素C;

  2.适量食用核桃、花生、奶制品、瘦肉、海产品等,补充维生素E;

  3.注意摄取麦芽、鱼类、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

  4.如果因各种原因,难以保证上述食物的摄入,可适量补充维生素和矿物质合剂。

  ◇除上述四点外,在饮食上还应注意:

  1.食物要多样化,单一的食物模式难以满足人体对多种营养素的需要;

  2.食物要讲究天然与新鲜,不吃霉变、烟熏、烘烤、腌制、过烫的食物;

  3.如饮酒,要适量,不饮用烈性酒;

  4.不饮用浓咖啡和浓茶;

  5.适量选用目前被认为有潜在抗癌作用的食物,包括:香菇、洋葱、大蒜、猕猴桃、芦笋等。(于康)

  吃得对可以预防大肠癌,更多大肠癌信息请关注医生在线网。           

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀