医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 吃完辣椒后总是拉肚子咋回事

吃完辣椒后总是拉肚子咋回事

http://www.51daifu.com 日期:2012/06/04 来源:新浪中医
  很多爱吃辣椒的达人们在一起诉苦,在吃辣椒的爽快劲儿过去之后,就会觉得肚子里有些不对付,很快肚子就会边疼边叫,然后拉肚子。

  吃辣椒与腹泻有啥关系

  吃辣椒引起腹泻的原因到目前为止还没有明确的说法,但是结肠细胞受到辣椒素的刺激,从而导致肠胃运动功能紊乱可能是原因之一。

  结肠细胞也存在辣椒素受体,结肠细胞的辣椒素受体的***会引起结肠运动的紊乱。结肠的作用是把尚未成型的粪便缓缓地推到肛门,并在这个过程中吸收当中的水分,使大便成形。辣椒素受体的过度***,会使得结肠的运动变快、变得不规律,导致肠管没有足够的时间吸收水分,最终使得粪便不能成形,自然就出现了稀便,也就是拉肚子。

  为什么会出现这种现象?

  吃了这么多含有辣椒素的食物,辣椒素势必会随着食物经过漫长的肠道,随着粪便来到肛门,经历过一次排便,一些人会感觉肛门热辣辣的,似乎被火烧过一样,还有些隐隐的疼痛。

  因为辣椒素受体向大脑传递的主要是一种被烧灼的感觉,所以肛门上的辣椒素受体被***的时候,大脑所感知到的也是肛门被火烧火燎的感觉。这种感觉,大多数人都有,但也不用担心,因为肛门并没有被火烧,也没有受伤,等到辣椒素的刺激慢慢地消失,这种感觉自然也就不存在了。

  当然,如果你持续地每天大吃辣椒的话,成年累月的引起肛门灼烧就不好了。

  也许有人会问,为什么别人吃了辣椒就没事儿,可是自己吃了就又腹泻又肛门灼烧呢?这大概和每个人辣椒素受体表达的差异有关。


  温馨提示:吃辣注意啥

  ●患有慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的病人,由于辣椒素的刺激,粘膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。

  ●吃辣时要多喝水或汤,吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。菊花茶、酸梅汤等是***的“灭火器”。喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还能清热。

  ●吃辣后***多吃酸味水果,它们含鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。而山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀