医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 大肠癌 > 西式饮食让大肠癌恋上城市人

西式饮食让大肠癌恋上城市人

http://www.51daifu.com 日期:2012/05/25 来源:全球医院网
   大肠癌 现在已经成为比较常见的病,然而特别是现代都市人患病率已经高于农村。对此,专家指出,因为现在都市人的不良的饮食习惯、生活习惯、工作习惯是导致癌症高发与年轻化趋势的主要诱因。

  西式饮食促使致癌物生成

  受西方元素影响,城市市民逐渐接受了高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的西式饮食,而此类食物含大量饱和脂肪酸,易导致大肠菌群组成紊乱,促使致癌物生成和发展。随着生活水平的提高,居民多肉少菜的饮食比例也相应增加,大肠癌患病率当然随之“水涨船高”。

  如同生活垃圾在桶里放久了,垃圾桶会随着垃圾一起腐烂一样。大便就是人体的“垃圾”,如果不能每天清除,较长时间累积在肠道的话,粪便内的有害物质就很容易对肠黏膜造成伤害,从而诱发癌变。另外,不少年轻人士平时工作紧张、烟酒过度致使身体抵抗力降低,一旦受到癌症“侵袭”便招架不住,早早败下阵来。

  防微杜渐:如何预防大肠癌

  1、避免长期进食高脂食物,多进富含纤维的食物,保持大便通畅。

  2、多食用新鲜蔬菜、水果、大蒜、茶叶等天然抑癌食品,适当补充维生素A、B12、C、D、E和叶酸。

   3、积极防治癌前病变,对有肠息肉,尤其是肠息肉家族遗传性患者,须及早予以切除;大力防治出血吸虫病及血吸虫肉芽肿。

  4、对有癌瘤遗传易感性和癌瘤家族史的人群应定期行癌前普查;近期有进行性消瘦及大便习惯改变者,也应及早行有关检查,以期尽早发现。

  5、对早期肠癌手术后或放疗后患者,应定期复查,有条件者应长期坚持给予扶正抗癌中药巩固治疗,预防复发。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀