医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 肠道疾病 > 阑尾炎 > 如何给老年人阑尾炎下诊断

如何给老年人阑尾炎下诊断

http://www.51daifu.com 日期:2012/05/24 来源:民众健康网
   阑尾炎 是我们很熟悉的疾病,得不到及早治疗就会危及人的生命。一般人对阑尾炎的症状都是,疾病发作时,常常疼得忍不住。而老年人这种隐隐的疼,常被病人忽略,如果医生不详细检查,也易误诊。那么如何诊断老年人是否患上阑尾炎呢?

  阑尾炎分为急性和慢性

  ●急性——开刀了事

  ●慢性——是指阑尾急性炎症消退后而遗留的阑尾慢性炎症病变,诸如管壁纤维结缔组织增生、管腔狭窄或闭塞、阑尾扭曲,与周围组织粘连等。

  转移性右下腹疼痛者仅占三成

  有临床统计,老年人患急性阑尾炎时,出现具有诊断意义的转移性右下腹疼痛者仅占三成,其中有些老人的病因未能及时就诊而转成慢性阑尾炎。

  多数慢性阑尾炎是急性阑尾炎消退后遗留下来的病变

  如果急性阑尾炎发作时炎症较轻,症状可很快消失,但数周后阑尾的炎症可转为慢性。表现常有典型的急性阑尾炎发作病史,右下腹又经常疼痛,剧烈活动或饮食不节可诱发急性发作。还有的表现很像消化性溃疡,有胃肠道功能紊乱或大便习惯改变等症状,部分病人会有反复发作。慢性阑尾炎应用抗生素治疗很难在局部达到有效的药物浓度,所以抗炎治疗效果常不明显。因此,腹部不适的老人,如果久未治愈,应根据上述特征考虑是否得了阑尾炎,并及时就医。

  如何诊断老年人阑尾炎

  右下腹固定压痛点,这对诊断有重要参考价值,但老年人右下腹压痛程度往往比中青年人轻,反跳痛的检出率也低。同时由于老年人腹肌萎缩松弛、脂肪增厚等原因,腹肌紧张常不明显,甚至发生弥漫性腹膜炎时也不出现腹肌紧张体征。阑尾炎的主要诊断依据有以下几点

  1.腹痛。多呈持续性疼痛,严重时不能直腰走路。

  2.发热。一般发病几个小时后即会发热,随病情发展体温上升到38°C—39°C甚至更高。

  3.胃肠不适:多数患者有食欲不振,恶心呕吐,或便秘、腹泻反应。

  4.压痛。右下腹部压痛是阑尾炎可靠的体征。一般在右髂前上棘到脐连线的外1/3处,此处称阑尾点,阑尾炎时,有明显压痛及反跳痛。如果还有肌肉紧张,那么诊断就更明确了。

  但大肠癌被误诊为急性阑尾炎或大肠癌与急性阑尾炎共存时漏诊大肠癌的情况仍很多。国外右半结肠癌误诊为急性阑尾炎或阑尾脓肿者占10%~22.8%,国内报告为20.8%~25%。有研究者分析了19例结肠肿瘤,其中被误诊为急性阑尾炎、阑尾脓肿及妇科疾病者竟高达84.2%。所以希望在临床上能减少这样的误诊率。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀