医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃病常识 > 胃病用药 > 怎么吃胶囊药能不伤害肠胃

怎么吃胶囊药能不伤害肠胃

http://www.51daifu.com 日期:2012/04/16 来源:医生在线
  据央视《每周质量报告》报道,有些药品胶囊是由皮革废料熬制成的工业明胶制成,消息一出让社会哗然。因为有些药品对人体的消化系统、呼吸系统有较大的刺激性,所以需要用胶囊包起来才便于服用,胶囊作为药品的重要辅料同样也会被人体消化吸收。生活中,想必大家也都吃过胶囊药,但是不正确的服用同样会伤害肠胃,达不到治疗效果,你吃对了吗?

  如何正确服用胶囊

  正是因为食管温润,一些人不注意正确服药方法,强咽干吞胶囊,导致胶囊的明胶吸水后附着在食管上,局部药物浓度过高,危害食管,造成黏膜损伤甚至溃疡。

  正确的方法是:取一杯100毫升左右、温度适中的白水(凉开水或温开水),采取站姿或挺胸坐姿,先喝一口水,润润喉咙和食管,然后把胶囊含入口中,再喝一口水,将头向后略仰,将胶囊与水一同咽下,接着将剩余的水喝完,确保将胶囊冲进胃内。不能将胶囊内容物倒出来,用水冲服,否则缓释胶囊、控释胶囊和肠溶胶囊就发挥不了应有的设计作用。

  胶囊可以打开吃吗

  一些患者喜欢将胶囊打开口服,认为这样起效快,或者能避免胶囊壳对胃肠的损伤。这种服药方法是不正确的,甚至是有害的。有的胶囊是具有肠溶性质的,可以使药物免遭胃酸的破坏,保证药物在肠道顺利吸收而发挥治疗作用,如果把胶囊打开服用,会导致药物被胃酸破坏而失效;还有的胶囊是为了掩盖药物的特殊气味或苦味,增加患者服药的舒适度。因此,如果没有特殊注明,胶囊一定不能打开服用。

  小编推荐:万能工业明胶拿来做药用胶囊
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀