医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 大肠癌 > 上海大肠癌发病率上升更快

上海大肠癌发病率上升更快

http://www.51daifu.com 日期:2012/04/12 来源:医生在线

  据中新网报道,在上海,恶性肿瘤已成为继心脑血管疾病后的第二位死因。根据上海卫生部门11日发布的***“癌情”,目前上海恶性肿瘤的总体发病率和死亡率在中国处于较高水平,其中大肠癌发病率迅速上升。这则消息带给我们更多警示的同时,我们更要去了解大肠癌发病的特点,及时的做好预防措施,给自己一个健康的身体。

  生活方式不对?

  上海市卫生局有关人士告诉记者,在上海居民常见恶性肿瘤中,大肠癌,包括结肠癌直肠癌的发病增速最为显著,年均增速超过4%。70年代初至今,大肠癌的排名从常见恶性肿瘤第六位上升到第二位,发病率上升了3.67倍。据介绍,大肠癌发病率迅速上升与民众生活方式变化有关,包括高蛋白、高脂肪、少谷物、少蔬果的不合理膳食,身体活动程度减少,超重肥胖增多等因素。

  大肠是人体的消化器官之一,大肠癌是起源于大肠上皮组织的恶性肿瘤,包括结肠癌、直肠癌和肛管癌,是最为常见的恶性肿瘤之一。预防大肠癌最重要的是改变高脂肪、高蛋白质、低纤维素的饮食习惯以及早期发现大肠腺瘤等癌前期病变,通过积极的干预,阻断癌变过程。对于大肠癌的高危人群,应定期进行肠镜的检查。

  大肠癌疾病有哪些特点

  ●首先,就是这种疾病的诊断了比较低。由于该疾病发病初期症状表现的不明显,在确诊病情之后,很有可能已经在中晚期,约占了百分之七十,而二十岁以下的患者,一旦确诊,几乎全部是中晚期。

  ●其次,这种疾病虽然在发病早期的时候通常症状不明显,但是恶性程度却是很高的。根据医学诊断检查,发现该疾病分化越差的癌症恶性程度越高。而在确诊的青年患者中,分化最差的黏液腺癌占了百分之六十,这一数据是老年患者的五倍;年龄小于二十岁的患者,黏液腺癌占了百分之八十。

  ●最后,根据有关的调查发现,大肠癌这种疾病很容易出现出血的症状。当确诊病情之后,大多数属于晚期,容易发生急性肠梗阻,约百分之四十左右的患者是以腹痛为第一表现的。至于出血,大多不会引起患者的重视,会当作痔疮治疗很长一段时间,造成病情的延误。

  预防大肠癌的措施有以下几点

  ●要提倡良好的个人习惯和生活方式。

  限制饱和脂肪酸的摄入,多进富有纤维素的食物(纤维素,在麦麸中十分丰富;半纤维素,这是在全谷食品中含有的另一类纤维;木质素,见于谷物、水果和蔬菜;果胶,通常在水果和蔬菜中有)。多吃新鲜蔬菜和水果,特别是含多量维生素a和c的黄绿色蔬菜。

  ●防治血吸虫病。



  ●防治大肠癌的癌前期病变。

  ●由于该疾病还有一定的高发群体,尤其是在四十岁以上男性中发病率最高,家族性多发性肠息肉患者,溃疡性结肠炎患者,慢性血吸虫病患者及有大肠癌家族史的人应定期检查,警惕大肠癌的警号及早期症状,如大便习惯改变,大便带血或黑便,大便形状变扁变细等。

  ●给有结肠、直肠癌家族史和有高度结肠、直肠癌发病趋势的人口服钙剂,可使癌症发病率下降。化学预防目前应用最多的药物是维生素ae和β-胡萝卜素,以及4-hpr,也常用大剂量的维生素c预防息肉形成。  

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀