医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃病常识 > 胃病用药 > 哪些常用药物是胃粘膜保护剂

哪些常用药物是胃粘膜保护剂

http://www.51daifu.com 日期:2012/04/11 来源:网络
  胃病患者常常会借用一些药物来维持自己的身体健康,但是有的患者因服药不当,损伤了胃肠道黏膜而造成出血。特别是服用阿司匹林及其复方制剂、布洛芬、吡罗昔康等解热镇痛药,要留意自己有无血便,以尽早发现消化道出血。

  胃粘膜保护剂有哪些药

  
有的人服用阿司匹林及其复方制剂后,甚至会导致胃病,因而得名阿司匹林胃病。 因此,本身就有消化系统疾病的患者,应避免服用上述药物。如果非要服用,应在医生指导下,吃一些胃黏膜保护剂,如复方谷氨酰胺颗粒、硫糖铝片法莫替丁等。

  胃粘膜防御作用的损害是胃溃疡形成的重要因素,强化粘膜防卫能力,促进粘膜的修复是治疗消化性溃疡的重要环节之一。

  临床常选用的胃粘膜保护剂下列药物

  (1)胶态铋剂:常用的有迪乐、德诺

  其作用有:在胃内酸性环境下铋与枸橼酸之间的键开放,与溃疡面的粘蛋白形成螯合键,在溃疡面上沉淀下来形成覆盖物,阻止胃酸、胃蛋白酶对溃疡的进一步刺激;抑制人体蛋白酶,如胃蛋白酶及由幽门螺杆菌产生的蛋白酶和磷脂酶对粘液层的降解;促进前列腺素分泌;与表皮生长因子形成复合物,聚集于溃疡部位,促进再上皮化和溃疡愈合;抗幽门螺杆菌等。

  胶态铋剂对消化性溃疡的疗效大体与H2受体拮抗剂相似,主要优点在于能减少溃疡复发率。不良反应较少,由于过量胶态铋剂能引起急性肾功能衰竭,故严重肾功能不全忌用该药。少数病人出现便秘、恶心、一过性血清转氨酶升高等。


  (2)硫糖铝(sucrafate)

  硫糖铝是硫酸化二糖和氢氧化铝的复合物,在酸性胃液中,凝聚成糊状粘稠物,可附着于胃、十二指肠粘膜表面,与溃疡面附着作用尤为显著,覆盖于溃疡面上之后,阻止胃酸、胃蛋白酶继续侵袭溃疡面,有利于粘膜上皮细胞的再生和阻止氢离子向粘膜内逆弥散,从而促进溃疡的愈合。近来,从动物实验和从人体研究中发现,硫糖铝有保护胃粘膜的作用,并具有吸附胃液中胆盐的作用,这些与促进溃疡愈合有一定意义。

  (3)前列腺素

  喜克溃(ytotec)是目前临床上较为广泛应用的前列腺素制剂,其抗溃疡作用主要基于其对胃酸分泌的抑制。治疗消化性溃疡的效果与甲氰咪胍大体相当,主要应用于非类固醇抗炎剂服用者,可以预防和减少胃溃疡的发生。常见的不良反应是腹痛和腹泻,另外可导致出血和孕妇流产,因此孕妇忌用,该类药物不作消化性溃疡的常规治疗药物。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀