医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 腹泻吃诺氟沙星要注意什么

腹泻吃诺氟沙星要注意什么

http://www.51daifu.com 日期:2012/03/26 来源:医生在线
  据扬子晚报报道,近日,一位母亲在听说吃诺氟沙星后孩子长不高的传言后,在西祠胡同发帖“求救”,引发网络热潮。要知道诺氟沙星可是治拉肚子的常用药,那么腹泻人群用药要注意什么?

  腹泻用药应避免五大误区  

  ●误区一:滥用抗生素

  许多患者一有腹泻,不管三七二十一,就使用复方新诺明或诺氟沙星等抗生素。其实这种做法是不对的。因腹泻有感染性和非感染性两类,非感染性腹泻可由饮食不当、食物过敏、生活规律的改变、气候突变等原因引起,此类腹泻使用抗生素治疗是无效的,而应当服用一些助消化药或采用饮食疗法等。即便是感染性腹泻(多由大肠杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌及变形杆菌等引起),在选用抗生素时,也要先明确致病菌种类,再选用细菌最敏感的抗生素治疗,切不可滥用抗生素。

  ●误区二:滥用止泻药

  有些患者发生腹泻后,马上就使用止泻剂,这种做法是不科学的。因为发病初期,腹泻能将体内的致病菌与它们所产生的毒素和进入胃肠道的有害物质排出体外,减少对人体的毒害作用。此时如果使用止泻剂,无疑是闭门留寇。当然,如腹泻频繁,持续时间长且出现脱水症状者,在全身应用抗生素和纠正水电解质紊乱的前提下,可酌情使用止泻剂。

  ●误区三:滥用止痛药

  部分腹泻患者常用654-2、颠茄片等来止腹痛,其实这种做法不妥。使用止痛药可能会掩盖或加重病情,如果是患有青光眼的老年人,还可诱发或加重青光眼。对于轻度腹痛者,可用热水袋热敷腹部来缓解腹痛,重度腹痛者应在医生的指导下使用止痛剂。

  ●误区四:频繁换药

  一些腹泻患者治病心切,用药1~2天后不见好转,就急于更换其他药品。其实,任何药物发挥作用都需要一个过程,如果不按规定的疗程用药,当然达不到效果。再则,频繁更换抗生素,易使机体产生耐药性,反而造成不良后果。因此,要按规定的疗程用药,不可随意频繁换药。

  ●误区五:过早停药

  少数腹泻患者常依症状服药,即腹泻重时多服药,腹泻轻时少服药,稍有好转就停药。这样做很容易造成治疗不彻底而使腹泻复发,或转为慢性腹泻,给治疗带来很多困难。

  慢性腹泻自疗注意事项

  (1)寻找引起腹泻的原因,尽力避免之。

  (2)情绪安定,有利于肠胃功能的调整。

  (3)饮食宜易消化、少渣宰,并忌食生冷食物。


  (4)忌吃生大蒜。大蒜的辛辣会刺激肠壁,加剧腹泻。

  (5)红枣、淮山药、栗子、扁豆、糯米、莲子肉有健脾厚肠止泻作用,不妨多吃

  点。苹果能止泻,煮熟后也可多吃。

  (6)减少房事,使脾肾精气得以滋养。

  小编推荐:孩子吃诺氟沙星长不高可信吗
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀