医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 大肠癌 > 预防大肠癌之生活篇+饮食篇

预防大肠癌之生活篇+饮食篇

http://www.51daifu.com 日期:2012/03/19 来源:医生在线
  



  据医学研究表明,大肠癌的发病率是逐渐提高,大肠癌是比较常见的恶性肿瘤,按照世界卫生组织提出的预防大肠癌的健康十六字方针去做,即“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。另外大肠癌患者应加强体育锻炼,增强自身抵抗力。

  专家告诉我们,科学合理的膳食结构可以预防大肠癌,而高脂肪饮食,特别是有饱和脂肪酸的饮食可刺激胆汁分泌,增加大肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,改变大肠菌群的组成,使厌氧菌增加,好氧菌减少。

  预防大肠癌之生活篇

  1.要保持大便通畅,粪便中有许多致癌物质,若长期滞留,对大肠癌的发生会起到推波助澜的作用。

  2.预防肠道疾病,积极治疗癌前病变,如克罗恩病、溃疡性结肠炎、便秘、血吸虫病及肠管内息肉样溃疡性病变。这也是大肠癌预防措施的一种。

  3.坚持锻炼,增强体质,提高免疫力,自我放松,缓解压力,保持良好的心态等多种有效的大肠癌预防措施。

  预防大肠癌之饮食篇

  1、红薯淀粉在肠胃的消化过程中能产生一种对癌症有遏制作用的脂肪酸,在肠道中可起到消毒剂的作用。红薯还有丰富的纤维素,会使肠中好氧菌群活跃,从而减少致癌物的产生。红薯中的纤维素还可吸附肠道致癌物,促进肠蠕动,加速粪便排空,以预防大肠癌。

  2、苹果具有两种相反的功能,即止泻和通便双重作用。由于苹果中含有较多的鞣酸、果胶和纤维素,因而具有收敛和吸附肠道细菌及有害致癌物的作用。苹皋中的纤维素较难消化,可使大便疏松,还能刺激肠道蠕动,因而有利于疏通大便预防大肠癌。

  3、酸奶有助于人体分泌更多的干扰素,酸奶中的乳酸杆菌可降低结肠产生的p一葡萄苷酸酶、氮率原酶和硝还原酶的含量,而以上三种酶过多容易导致大肠癌。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀