医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 胃病 > 胃病常识 > 保胃养胃 > 胃不好的人多吃什么蔬菜好?

胃不好的人多吃什么蔬菜好?

http://www.51daifu.com 日期:2012/01/13 来源:中国健康网
  胃病重在养,饮食要规律,少吃刺激胃黏膜的食品,那么日常生活中养胃的食物又有哪些呢?


  胃病者多食莲藕

  胃病常吃莲藕,其性偏凉,有健脾益胃、清热生津、凉血止血及散瘀通淋等功效。是人们素食用的上等滋补佳品,含有丰富的营养成分及钾、钠、磷等微量元素,对慢性胃炎引起的呕吐有一定效果,取鲜藕500g,洗净去皮切碎,捣烂后用纱布取汁,与生姜汁兑服,每次可服10ml,一日2~3次。 

  白萝卜促消化

  胃病常吃白萝卜含有丰富的淀粉酶和一些芥茉油,能促进胃肠蠕动,帮助消化,增进食欲。还含有活性很强的干扰素诱生剂。但萝卜的干扰素诱生剂不耐热,只有生吃并细嚼或榨成汁时才能直接接触黏膜细胞,刺激消化道产生干扰素,减少消化道癌变的机会,对胃炎引起的纳差、疲乏、腹胀、便秘、痛疼皆有效。萝卜熟吃后药性温甘,因而胃病患者可依据自身情况选择生吃或熟食。

  多吃含Vc的食物

  有胃病的人可多吃点补充维生素C含量丰富的水果,因为维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此宜多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果如猕猴桃、柑桔、草莓等。

  多吃土豆利健康

  中医认为土豆具有健脾和胃、通利大便的功效,可辅助治疗习惯性便秘、慢性胃痛、皮肤湿疹等症。

  土豆富含膳食纤维,每100克土豆含膳食纤维6克,是治疗便秘的***蔬菜。土豆富含钾元素,每100克土豆含钾高达300毫克。含钾高的食物可以降低中风的发病率。专家认为,每周吃5~6个土豆,可使中风危险下降40%。 

  可将梨去皮、核,切小块与熟土豆泥拌成沙拉,好吃又通便。如果要治疗胃病,可把土豆切碎与大米同煮成土豆粥。

  要注意的是,尽量不吃油炸土豆,皮色发青或发芽的土豆不能吃,以防龙葵素中毒。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀