医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 其他肠胃病 > 胃肠肿瘤 > 胃癌 > 谨记十方法 健脾胃任逍遥

谨记十方法 健脾胃任逍遥

http://www.51daifu.com 日期:2012/01/09 来源:搜狐健康频道
  人是铁,饭是刚,一日不吃饿得慌,人都不是铁打的,本着对自己健康负责的态度,也要好好对待自己的胃。  

  护胃谨记十原则

  1、多吃天然新鲜的食物,避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,尤其是加工休闲零食

  维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。

  加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康无益。

  2、食物清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物

   高盐饮食会增加胃酸分泌,且会增加胃癌风险。我们的胃很娇嫩,如果反复强烈地刺激它,经常食用辛辣、热烫、冰凉的食物,黏膜血管会急剧收缩或扩张,对消化道造成刺激和损伤。在消化道不断地损伤、修复过程中,就容易引发癌变。

  亚硝胺类化合物是公认的强致癌物,腌制食品、发霉的食物含有亚硝胺类化合物和真菌毒素,要避免食用3、选择易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

  我们的牙齿是切割工具,就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有长牙齿。所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

  4、吃粥,但不要吃泡饭

  粥是将米彻底煮烂,米中的淀粉溶入了水中,达到了“水乳交融”的状态,容易消化吸收。

  泡饭的状态不同:米是米水是水。而在吃泡饭时人们大多会和吃粥一样,不多加咀嚼就下咽,从而给胃带来较大的负担,所以常吃泡饭比较伤胃。

  5、远离烟酒浓茶浓咖啡

  烟酒浓茶咖啡都对消化道都有很大的刺激性,会损伤胃黏膜,引起胃黏膜充血、水肿、甚至出血、糜烂。


  吸烟是胃癌、胃溃疡、十二指肠溃疡的独立危险因素,哪怕生活中其他方面都非常合理健康,吸烟也是多种疾病的诱因。

  酒精则会使胃黏膜产生红斑和腐烂损伤,会刺激胃酸分泌而加重胃黏膜损伤。

  如果已经有消化道溃疡,咖啡会加重消化不良症状和胃酸分泌。



  6、放松心情,减轻压力

  一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调,分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。

  7、注意保暖

  秋冬季节天气寒凉,也是胃病的高发期。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果不注意保暖,就会引发胃肠道症状或使原有的胃病加重。

  有消化道疾病的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣物。爱美女性也要注意,不要为了爱美穿得过短过少。

  8、饮食规律,三餐定时定量,不过饥过饱,均衡营养

  很多人的胃病都是吃出来的, 是长期饮食不规律、食物不合理造成的,不良饮食习惯会引起多种消化道疾病。

  要想身体健康,好好吃饭、规律饮食非常关键。

  9、适量运动

  生活不规律的人往往运动严重不足。运动增加体质,可整体提高人体免疫力,提高机体抗病能力,减少疾病的发生。


  所以要养成好的生活习惯,不仅饮食要注意,更要重视运动给身体带来的好处。

  10、有不适及时就诊,定期作体检

  很多人胃不舒服就随便买些胃药吃了,还有些人觉得胃病是小病,毫不在乎,这些都不可取。日本建议40岁以上的健康人每年做一次胃镜或钡餐检查;如果已经有消化道疾病,则要听从医生建议做相应的检查。千万不要自己给自己下药或置之不理。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀