医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 胃病 > 胃病常识 > 胃酸 > 张国荣曾因胃酸倒流伤喉咙

张国荣曾因胃酸倒流伤喉咙

http://www.51daifu.com 日期:2011/11/11 来源:全球医院网

  因自杀身亡的香港艺人张国荣,生前就曾因为胃酸倒流而伤及喉咙,其喉咙由于被胃酸的酸性严重灼伤,影响歌唱事业,曾经因此而休养一段时日。那么什么是胃酸倒流有什么表现呢?

  活门不正常操作引起

  当我们吃东西的时候,食物先从嘴,经食道往下移,然后进入胃。食物经由食道一路下去,在要进入胃时,会通过一片单项的活门,称作食道下端括约肌,这一片肌肉就是食道与胃之间的一道单向活门。

  在正常情况下,当我们吞咽时,这片活门口就会打开。在食物进入胃里后,这片肌肉活门又会关闭起来。当肌肉活门无法正常运作时,就会产生胃酸倒流的症状。由于活门不正常的开合,使得胃里的食物和胃酸逆流进食道里去。

  胃酸倒流的初期症状是“呕胃气”,但很容易被忽略。其他典型的症状包括心窝有烧灼感,以及胃酸倒流到口腔或咽喉,患者到了后来因吞咽食物时感觉痛楚或胸口赤痛,常会以为是喉咙痛或是心脏病,上门求医后往往才发现食道已被胃酸腐蚀至溃疡出血。


  睡前两小时不宜进食

  负责胃酸倒流调查的香港大学学者王卫民指出,若是人们经常在睡觉前两小时吃东西,会造成胃下垂,使到括约肌松弛,导致胃酸倒流入食道的情况发生。

  医学界认为,近年来患上胃酸倒流的案例之所以不断增多,原因是:人们的生活越来越紧张忙碌、饮食不定时,晚饭吃得太迟或是有吃夜宵的习惯,然后饱着肚子就倒头大睡,结果由于仰卧在床上使胃酸更容易倒流。

  例如一些职业形态由于工作时间的关系,往往回家后于晚上10时以后才吃晚饭,饭后不到两小时就上床睡觉,结果导致胃酸倒流。

  胃酸倒流的其他症状还包括胸口灼热疼痛、酸热物由胸口涌至喉咙而感到不舒服。这种疾病的并发症有食道溃疡,有时造成出血,形成食道下端狭窄,引致吞咽困难,或造成食道上皮被胃的柱状上皮取代,容易癌变。也有些造成咳嗽,声音嘶哑甚至气喘发作。

  罹患食道腺癌几率高

  过去瑞典医学人员曾有研究显示,那些经常胃痛或是胃酸倒流的人,罹患食道腺癌的几率会比一般人来得高,同时服用制酸剂对减少癌症的发生并没效用。

  研究人员表示,胃酸倒流的症状不容轻忽。根据研究发现,每星期出现一次胃痛、胃灼热(heartburn)或胃酸倒流等症状的人士,罹患食道腺癌的几率比一般人高出将近8倍。

  研究人员指出,食道腺癌为食道癌中最严重的一种,他们怀疑是长时间胃酸刺激,使得食道细胞产生病变所致。



  改善生活习惯高枕无忧


  胃酸倒流的病症可通过改变生活习惯来以改善,如睡觉前两小时不要吃东西,睡觉时垫高头部。

  一名负责调查的香港大学学者黎锦泉则提醒病患,必须减少进食刺激食道黏膜的食物如酒、咖啡及肥腻食物。

  胃酸倒流有时可经由药物控制反胃的症状,如给病人服用胃酸抑制剂,但如果症状持续存在时,就需要用手术的方法,才能有效地舒解症状。

  胃酸倒流是现代文明病的其中一,它可能发生的一些后遗症如食道溃疡、食道下端狭窄或肿瘤,须密切追踪。

  预防胃酸倒流的六个实用方法

  
(1)减轻体重.因为体重过重会引起腹压增加,加重胃酸倒流。

  (2)避免睡前吃东西胃酸倒流的病症可通过改变生活习惯来改善,如睡觉前两个小时不要吃东西,睡觉时垫高头部。


  (3)饮食控制不喝含咖啡因成分的饮料,如咖啡、茶叶。尽量避免摄取太油腻、太甜的食物,如巧克力、蛋糕。因为这类饮食会让下食道括约肌的压力降低,增加胃酸的逆流。此外也要尽量避免喝带有酸味的果汁,如柠檬汁、番茄汁。因为这些酸的饮料再刺激发炎的食道,加重胸口灼热感及胸痛。在短时间内要改变消夜的习惯可能有些困难,因此医生建议,梳打饼等属低脂及易消化食物,是代替高脂肥腻消夜的不错选择。睡前喝点鲜奶不但可以防肚饿,且能帮助入睡,也是不错的选择。

  (4)酒精、吸烟都是加重胃酸倒流的因素之一,要尽量避免。

  (5)睡觉时将枕头垫高至合适位置,避免右侧卧姿。

  (6)避免穿太紧的内衣。 
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀