医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 秋季小儿腹泻切勿乱用抗生素

秋季小儿腹泻切勿乱用抗生素

http://www.51daifu.com 日期:2011/09/28 来源:39健康网
  秋季小儿腹泻发病增多,不少80后家长对秋季腹泻存在认识上的误区,看到小孩持续拉肚子非常焦虑,在治疗时盲目使用抗生素,专家认为这是不可取的,秋季腹泻属于病毒感染乱用抗生素反而会加重。  

  病因:病原体主要是轮状病毒

  秋季腹泻,是指集中发生在每年10~11月份这个季节的腹泻,但通常9月起发病数就开始增加,发病年龄以6个月~3岁最多见。造成秋季腹泻的原因有病毒感染和细菌感染,其中70%左右的病例都是病毒感染。病毒感染中,病原体有轮状病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒。秋季腹泻在临床上有三大特征,即感冒、呕吐、腹泻。

  其中,引起秋季腹泻的主要祸首是轮状病毒,目前尚无针对轮状病毒的***药。轮状病毒具有高度传染性,一年四季都会发生,秋冬季是感染高峰期,所以叫“秋季腹泻”,简称“秋泻”。这种疾病在我国各地均有流行。

  治疗:病毒感染乱用抗生素反加重

  崔其亮说,国内调查结果显示,秋季腹泻病治疗中抗菌药物使用率高达50%~80%,可见滥用抗菌药物现象较为普遍。但实际上,对于大部分的秋季腹泻来说,使用抗生素是无效的,且反而容易加重病情。


  秋季腹泻的病原体主要是轮状病毒。轮状病毒跟其他病毒一样,是不怕抗生素的。抗生素消灭了肠道正常细菌,容易继发菌群失调症、二重感染、刺激细菌释放毒素、影响肠道的吸收功能等。另外,应用抗生素对于饮食不当、气候突变等原因引起的非感染性小儿腹泻也是没有任何效果的。

  滥用抗菌药物会造成细菌耐药菌株不断增多,同时还可继发肠道菌群失调、霉菌性肠炎等,使腹泻病迁延或加重。

  预防:观察孩子大便尽早发现迹象

  若孩子某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或孩子的舌苔突然变得白厚,这都是孩子消化系统运转不正常的信号。这时要给孩子的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕孩子营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。少吃反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。另外,喂食酸奶(1岁以上)也是改善消化不良的一个好方法。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀