医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠道疾病 > 直肠炎 > 哪些因素会导致直肠息肉?

哪些因素会导致直肠息肉?

http://www.51daifu.com 日期:2011/08/25 来源:医生在线网
  直肠息肉泛指直肠黏膜表面向肠腔突出的隆起性病变,主要是由于人们特别的生理结构造成的,一般直肠息肉的患者会有无痛性便血现象。那么日常生活中到底有哪些因素和直肠息肉有密切关系呢?

  粪便、异物刺激

  专家介绍,粪便粗渣和异物长期刺激肠黏膜上皮,以及其它原因造成直肠黏膜损伤,使细胞出现异常增生,从而引起直肠息肉的发生。

  饮食因素

  引起直肠息肉的因素有哪些?专家指出,饮食因素与直肠息肉的形成有一定关系,尤其是细菌和胆酸相互作用,可能是腺瘤性息肉形成的基础。

  炎症刺激:

  直肠黏膜长期被炎症刺激;可造成肠黏膜的息肉生成,这是由于肠黏膜的炎症充血水肿,糜烂溃疡愈合之后,引起瘢痕渐渐收缩,形成息肉状,又由于慢性炎症刺激,致腺体阻塞,粘液储留而发病。

  遗传因素:

  一般认为,直肠息肉形成与基因突变和遗传因素有密切关系,从目前研究情况表明,突变基因可以由父母遗传给后代子女,在遗传机会上男女是均等的,没有性别的差别。

  直肠息肉如何预防?

  1、养成良好的生活习惯,戒烟限酒。吸烟,世界卫生组织预言,假使人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,很容易引起酸性体质。

  2、不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

  3、生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、夜不归宿、打麻将等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患肠息肉。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使细胞增生,突变疾病远离自己。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀