医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 肠道疾病 > 阑尾炎 > 腹腔镜治疗阑尾炎有什么优势

腹腔镜治疗阑尾炎有什么优势

http://www.51daifu.com 日期:2011/07/20 来源:好大夫在线
  急性阑尾炎是最常见的急腹症,一旦发作都应尽早行阑尾切除术。如果治疗不及时,就可能会引起严重后果(阑尾坏死穿孔、弥漫性腹膜炎、腹腔脓肿)。因此,一直以来,医生对阑尾炎患者的一致劝告就是“尽快开刀切除阑尾”。


  近年来,随着腹腔镜技术普及,阑尾炎的治疗又有了一个新的选择——腹腔镜阑尾切除术。腹腔镜阑尾切除术为什么会受到越来越多的青睐呢?这是基于如下的原因:

  ●腹腔镜技术的微创优势,腹腔镜阑尾切除术后痛苦小、恢复快,手术当日可以下床,次日可以进饮食,三日可以出院;腹部没有疤痕,外观漂亮。

  小编推荐:如何尽早发现急性阑尾炎?    急性阑尾炎吃止痛药止痛好吗

  ●伤口并发症极少,阑尾炎开刀手术后的一个常见并发症是伤口感染、有些还因此导致切口疝,腹腔镜手术时,阑尾与手术通道无接触,几乎不会发生伤口感染和切口疝。我们开展腹腔镜阑尾切除术,无一例发生伤口并发症。

  ●腹腔粘连少,手术后一般不会出现粘连性肠梗阻。引发肠粘连梗阻的首要原因是外科手术,而以阑尾切除术为第一位。腹腔镜阑尾切除术发生肠粘连的机率要大大低于开刀手术,这已经多年的临床观察所证实。

  ●腹腔镜手术视野广,可以观察全腹腔,可以发现腹腔内合并的其他病变。传统开刀手术只能观察阑尾部位的情况,可能遗漏其他病变(如结肠癌)。

  总之,腹腔镜阑尾切除术有明显优势,与开腹手术比较,更安全、有效,如果患者有条件,可以选择腹腔镜下阑尾切除术。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀