医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 腹泻在什么时候不该禁食?

腹泻在什么时候不该禁食?

http://www.51daifu.com 日期:2010/11/18 来源:医生在线

  初秋是腹泄的多发季节。卫生部门提示,腹泄、痢疾等肠道疾病多发期,一些医院急诊中,腹泄病人增多。防治腹泄,既要防止病从口入、注意时令变化,还应在饮食上适量吃一些温食,尤其是食用粳米或糯米,用以健脾胃、补中气。

  腹泄的治疗难是由于带有并发症,恣食生冷,寒湿内侵,阳气受阻,以至于清气不升,浊气不降而见的腹痛、上吐下泻;或因寒邪内盛,阳气郁遏,运化失常,泻下清稀,甚则腹满而痛等症状,冷痛,呕吐泄泻,手足不温。

  有人可能认为,既然已经拉肚子,就要减轻些肠道负担,所以腹泄后采用“饥饿疗法”,索性禁食。但专家告诉我们,科学的治疗并不提倡这种做法。腹泄引起身体营养流失,因而腹泄时更要注意营养补充,可以吃一点稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、面条、米粥和麦片粥等。

  小编推荐:腹泻早期服止泻药可能会伤身  慢性腹泻的三种饮食原则!

  发生腹泄后***不要滥用抗生素治疗。抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,急性腹泄有可能因而转为慢性腹泄,治疗起来更加烦琐。还有一些腹泄是由病毒或寄生虫造成的,抗菌素对这些腹泄也毫无效力。

  而且腹泄是一种自限性疾病,大多数在一周左右就能自愈,所以为了避免出现耐药性,通常发生腹泄没有必要使用抗菌素。假若病情严重,也要在医生的指导下谨慎使用。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀