医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 秋季宝宝易腹泻怎么办?(图)

秋季宝宝易腹泻怎么办?(图)

http://www.51daifu.com 日期:2010/09/30 来源:医生在线

  婴幼儿秋季腹泄其实是由病毒造成的急性肠炎,以发热、上呼吸道症状重,呕吐、腹泄频繁为主要特征。“秋泻”的婴幼儿主要集中在3周岁以下,特别是18个月以内的婴幼儿。这是因为这些年龄段的婴幼儿肠胃功能较弱,抗轮状病毒的抗体水平降低,免疫功能不完善,最容易感染这种病毒而发病。

  秋季腹泄主要有两种,一种是由菌痢、伤寒、霍乱和食物中毒等肠道传染病造成的急性感染性腹泄;一种是轮状病毒导致的婴幼儿腹泄。前者可见于各个年龄段,特别是小孩、老人及工作压力大、抵抗力弱的人群;而后者主要见于3岁以下的小宝宝。

  专家指导秋天孩子腹泻的护理措施:

  小宝宝食欲不振时不要硬塞


  坚持母乳喂养,特别是出生后数月和第一个夏秋季节最为重要,应避免在这个季节断奶。注意饮食卫生,每日要将食具至少煮沸一次,每次喂食前还要用开水洗烫。避免让婴幼儿进食过多含丰富的脂肪的食物,否则会影响消化吸收。

  小编推荐:腹泻早期服止泻药可能会伤身  慢性腹泻的三种饮食原则!

  当婴幼儿明显食欲不振或在发热初期,家长千万不要怕孩子营养不良而急着硬塞,应减少母乳及其他食物,暂时以水替代,让肠胃道得到休息。应尽可能少带儿童到人群聚集的地方去,以避免受到传染。

  对已经患上秋季腹泄的孩子,家长要特别给予关注,***记下大便次数、大便量和天天喂食的量,随时向医生反映。还要注意保持清洁,及时换尿布,并用温水冲洗臀部,加强居室空气流通,防止继发其他感染。

  小宝宝常口渴要及时就诊

  
如小宝宝腹泄次数增多,并伴有呕吐、食欲不振现象,容易出现不同程度的脱水现象,病情严重可能危及生命;家长不要自行使用抗菌素药,发现患儿精神不好、尿量明显减少、口渴症状明显增多,就要及时就医。

  秋天孩子比较容易出现腹泻问题,家长要给予重视,尤其是刚出生几个月的孩子,要细心观察期变化。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀