医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 胃食管反流病 > 反流性食管炎更佳卧位是左侧

反流性食管炎更佳卧位是左侧

http://www.51daifu.com 日期:2010/08/10 来源:医生在线

  反流性食管炎常常发生于饭后,是因为胃内容物反流至食管引起,俗称“烧心病”,

  患有食道返流这种消化功能障碍的患者***采取左侧卧位,即朝左侧睡,因为右侧卧位可使胃内返流向食道的酸性液体数量大大多于正常情况,容易造成反酸、食道部灼痛,从而易引起食道炎等。

  睡觉时右侧卧位能令全身肌肉松弛,呼吸舒畅,还能令心脏、肺脏和肠胃的生理功能降到***限度,这时心脏不受压迫,肺脏呼吸自然,能保证身体在睡眠状态下所需要的氧气。

  除此以外,从人体的解剖角度看,胃大弯以及十二指肠、小肠通向大肠的出口都在身体的左侧,因而,右侧卧位也不会压迫这些器官。

  由于胃的出口(胃幽门)也在左下方,故有助于胃内容物的排出,有益于消化道内食物由上到下的顺畅运行。故胃溃疡、消化功能障碍、十二指肠溃疡、各种胃炎等病人***采取右侧卧位。

  反流性食管炎患者,要注意晚餐不要吃的太饱,更加不要吃饱后就平躺,饮食尽量少量多餐为好。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀