医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 胃病 > 胃痉挛 > 中医穴位刺激治疗胃痉挛

中医穴位刺激治疗胃痉挛

http://www.51daifu.com 日期:2010/07/26 来源:医生在线


中医穴位治疗胃痉挛

  胃痉挛主要表现为上腹痛,呕吐等,其病因很多,出现胃痉挛时,主要对症,解痉止痛止呕。且看中医穴位如何刺激治疗胃痉挛。

  中医教你按压梁丘穴治疗胃痉挛:

  梁丘穴在膝盖骨附近,脚用力伸直,膝盖骨的外侧(小脚趾方向)会出现细长肌肉的凹陷。朝着大腿用力压这个凹陷的上方看一看,应会有震动感,这就是梁丘穴。

  以指压刺激此穴,朝大腿方向加压时,震动较强,可用大拇指用力地压。微弱的刺激无法止住突然发生的心窝疼痛。这种状况的要诀是:用会痛的力量用力加压。

  每次压20秒,休息5秒再继续,如此重复几次,疼痛便会逐渐消退,这效果确实是不可思议。

  诚如前面所述,刺激梁丘穴仅是一种紧急救护,并不因为止痛了,所有的问题就解决了。心窝会出现激痛,乃是有某种原因导致,所以到医院查明真正病因是非常必要的。

  延伸阅读:

  胃痉挛可见于游泳时水温过低、准备活动不充分、运动量过大等,上腹部呈剧烈绞痛。运动前做好充分的准备活动,忌过饱,忌食豆类及地瓜、土豆等食品,少食冷饮,可预防胃痉挛的发生。

  出现胃痉挛时可做上腹部热敷20—30分钟,用手按压内关与足三里穴各3—5分钟即可止痛。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀