医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 胃病 > 胃病常识 > 胃酸 > 胃酸过多可吃面条不能喝粥

胃酸过多可吃面条不能喝粥

http://www.51daifu.com 日期:2010/07/06 来源:医生在线

  胃酸过多会伤及胃、十二指肠,甚至将粘膜、肌肉“烧破”,造成胃溃疡或十二指肠溃疡等疾病。胃酸过多的患者饮食有哪些要注意的。

  过去“稀饭养胃”这种说法早已深入人心。但是,消化科专家却告诉外面说“喝稀饭伤胃”的患者在胃患者群中能占到两成,有胃病的患者反而应多吃面食。

  为什么呢,专家指出,以前生活条件差,吃不饱,吃不好,患萎缩性胃炎的人比较多,引起胃酸分泌不足。这个时候,吃稀饭能增进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖,所以才有了“喝稀饭养胃”一说。

  可是,现在的生活水平大幅提高后,人吃得好,也吃得更饱了,刺激胃大量分泌胃酸,患有返流性食道炎的患者大幅增加。这部分患者并不适宜喝稀饭养胃。

  随着生活方式的改变,“疾病谱”也在悄悄发生着变化。因而,养生不能拘泥于老的传统和方法,也要与时俱进。胃病病人能否用“稀饭养胃”***根据病情咨询医生意见。

  对胃酸分泌过多的现代都市人来说,应多吃馒头、面条、包子等面食,面食属碱性,可以让胃的酸碱达到平衡,有助于减少胃病的发生几率。

  此外,胃酸过多患者可以多吃碱性食物如苏打饼干,焦面包,多饮红茶。严重的胃酸过多症,可用生姜和普洱茶一起煮,喝汤。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀