医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 小儿慢性腹泻应该怎么办呢?

小儿慢性腹泻应该怎么办呢?

http://www.51daifu.com 日期:2010/06/30 来源:互联网

  小儿慢性腹泄常引起营养不良,进而造成死亡。全世界每年约有500万儿童死于这种情况,成为儿童死亡的第一位原因。在我国小儿慢性腹泄主要由沙门氏菌造成,并同时伴有肠道功能失调。

  对腹泄的宝宝来说,应该做详细的评估及检查,并且尽早做处理治疗,以避免并发病的发生。同时,经过适当的照顾与饮食调理,会使腹泄小宝宝更快地恢复健康,保持良好的营养与生长。

  1、调整饮食

  腹泄患儿,大多数有双糖酶水闰的下降。此时,倘若禁食,可以减轻腹泄但饥饿更加重营养不良;如不控制饮食,必加重腹泄。此时需要有一个饮食调整阶段,给患儿以“特殊饮食”,我们称之为“饮食疗法”。对大多数病儿,效果十分明显。饮食的配制,主要采用脱脂奶、米汤及糕干粉。

  2、小肚肚保暖非常重要

  除调整饮食外,还要注意小宝宝腹部保暖。气候凉的时候,小宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泄。妈妈们可用热水袋对小宝宝腹部进行热敷,也可帮小宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

  3、提高机体免疫功能

  慢性腹泄患儿的肠黏膜与大便中免疫球蛋白A含量明显下降,是腹泄慢性化的原因。常采用胸腺肽等免疫调节剂,必要时输新鲜血,并注意补充钙、钾。  

  4、隔离与消毒   

  接触生病小宝宝后,应做到及时洗手;小宝宝用过的碗、筷、奶瓶和水杯等应做好消毒工作。此外,小宝宝换洗的衣服、尿布等也应用开水烫洗。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀