医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 慢性腹泻 > 中医辨证论治:慢性腹泻!

中医辨证论治:慢性腹泻!

http://www.51daifu.com 日期:2010/06/29 来源:互联网
  慢性腹泻,是指肚反复发作 ,发作时大便稀溏 ,或呈水样 ,或完谷不化 ,日 1次 ,或数次 ,且持续时间为 3个月至数年不等。系临床常见病、多发病。此病病程较长 ,所以又叫久泻。

  中医认为 ,急性腹泄易治 ,慢性腹泄难疗。难疗并不是不能治疗 ,只需认真辩证 ,找准病因 ,注意饮食调理 ,其治就可收到事半功倍之效。

  五更泻 ,为慢性腹泄这一种。此泻每在寅卯之际腹部作痛 ,肠鸣作泻 ,泻后痛减 ,大便溏薄 ,多混有不消化食物 ,腰腹有冷感 ,四肢欠温 ,小便清长 ,夜来尤多 ,舌淡苔白 ,脉沉弱等。多由肾阳不足 ,命门火衰 ,阴寒独盛 ,不暖脾土导致 ,应补火暖土。

  常用四神丸合附子理中汤加茯苓 (制附片 (先煎 )、党参各 15克 ,干姜、白术各 12克 ,补骨脂、肉蔻 (煨 )、吴萸各 9克 ,茯苓 18克 ,五味子、炙甘草各 6克 )治之 ,收效颇佳。

  临床上 ,有的病人吃完饭后 ,即发生肠鸣腹泄 ,不食则无事。这种腹泄 ,医学上称“禄食泻”、“漏食泻”。其表现虽与五更泻迥然不同 ,但病机却与五更泻是一样的 ,仍为脾肾阳虚 ,不能腐熟水谷 ,故食下即泻。故笔者仍用上方来治疗此病 ,而获常效。

  《内经》说 :“脾病者 ,虚则腹满 ,肠鸣飧泄 ,食不化。”这里说的脾病 ,为脾阳虚之病。盖脾阳虚则运化失司 ,清阳不升 ,浊阴不降 ,津液糟粕并走大肠而为泻。
  此泻所下 ,澄彻清冷 ,完谷不化 ,如鸭粪状 ,且伴腹冷而痛 ,喜按喜热 ,食生冷则病剧 ,苔白 ,脉沉无力等。此证笔者常用理中汤送服参苓白术丸 ,不愿吃丸药者 ,用理中汤加木香、砂仁、茯苓治之 ,均可获效。

  腹痛即泻 ,中医称为痛泻。此病常反复发作 ,故多表现为慢性。系由脾虚肝旺 ,木气乘脾 ,致脾气失运造成。此证虚实兼杂 ,变化无常 ,但总以脾虚为主 ,且常与情绪变化有关。临床常见泻前腹痛 ,泻后痛减 ,胸胁胀痛 ,泻下溏薄 ,苔薄腻 ,脉弦缓等。

  党参 15克 ,白芍 18克 ,白术、陈皮、茯苓、防风各 12克 ,炙甘草 6克治之 ,甚验。胸胁胀满重者 ,加柴胡 ,枳实 ;口苦泛酸者 ,加黄连、吴萸 ;腹中发凉者 ,加干姜、砂仁。

  脾失健运 ,水谷不化 ,反而成湿 ,湿邪郁久 ,遂生湿热 ,影响大肠传导 ,亦使大便溏薄,泻时不爽 ,粪色深黄 ,且伴脘腹作胀 ,肛门灼热 ,小便短黄 ,苔黄腻等。此病多见于夏秋之交 ,其病久羁 ,若治不如法 ,往往转成难证。

  香薷饮 (香薷 9克 ,厚朴 15克 ,扁豆 12克 )合五苓散 (桂枝、朱苓各 9克 ,白术、泽泻各 12克 ,茯苓 15克 )去香薷、桂枝 ,加藿香、黄连、秦皮 ,取清热化湿 ,佐以分利 ,每多获效。

  总的来说 ,慢性腹泄有虚证 ,实证 ,也有虚实兼夹证 ,其治当有补、有攻 ,或攻补兼施。但关键在于辨认病证。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀