医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 胃病 > 胃窦炎 > 慢性胃窦炎生活饮食上的禁忌

慢性胃窦炎生活饮食上的禁忌

http://www.51daifu.com 日期:2010/06/29 来源:互联网

  胃窦炎是指局限于胃窦部的一种慢性炎症,主要病变多局限于粘膜层,但也漫延至肌层或浆膜层。对于慢性胃炎,在生活饮食上要注意以下这些方面:

  1、应忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。

  饮食有节制有规律,定时定量,少食多餐,细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,避免暴饮暴食。食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维他命多的食物。

  2、应忌一些药物。

  应忌阿司匹林、对乙酰氨基酚、保泰松、吲哚类药、四环素、红霉素、泼尼松等药物,尤其在慢性胃炎活动期。

  3、胃酸缺乏者,忌冲淡胃液。

  饮食中宜加入醋、柠檬汁、酸性调味品,少吃难消化、易胀气的食物,用膳及膳后尽可能饮少。

  4、忌烟酒。

  吸烟后,烟碱能刺激胃黏膜造成胃酸分泌增加,对胃黏膜产生有害刺激作用,过量吸烟引起幽门括约肌功能紊乱,造成胆汗反流,使胃黏膜受损,并影响胃黏膜血液供应及胃黏膜细胞修复与再生,所以要戒烟。

  5、精神紧张是慢性胃炎的增进因素,应予避免。

  心情上的不安和急躁,容易造成胃黏膜障碍和胃机能障碍。所以应尽量地避免情绪上的应激反应,解除紧张的情绪。平常做到遇事不怒,事中不急,急中不愁,保持心情舒畅,对胃炎的康复极有好处。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀