医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 其他肠胃病 > 肠胃感冒 > 介绍肠胃感冒的成因及治疗

介绍肠胃感冒的成因及治疗

http://www.51daifu.com 日期:2010/06/28 来源:互联网

  “感冒”是病毒感染引起身体不舒服的一般用语。所谓“胃肠型感冒”,是指病毒性的胃肠炎,并不是一种特殊类型的感冒,主要表现为食欲差、上腹发堵、反酸、烧心,以及恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泄等。胃肠型感冒也由呼吸道病毒感染造成,这些病毒包括腺病毒、杯状病毒、流感病毒和冠状病毒等。

  细菌、病毒等微生物大量繁殖,由于气候变化无穷,室内外温差较大,感冒人数有所增加。除常见的咽痛、鼻塞、浑身酸痛及发热外,不少人出现恶心、不思饮食、腹泄和呕吐等肠胃道症状。这是胃肠“感冒”了。

  人体各脏器一时难以适应,特别是老人、小孩及有慢性疾病者,遭遇过度疲劳、受凉、情绪波动后,机体免疫力下降,就容易患病。病毒会损伤肠粘膜,所以胃肠型感冒会出现腹泄,也因而常被误诊为急性肠胃炎。但后者多有不洁饮食史,一般不发热,呕吐物有刺激性气味。

  在胃肠型感冒的治疗上,可根据病情酌情使用抗病毒药以及对症处理。如发热可选用退热药;呕吐可用维B6或吗丁啉;助消化可用多酶片等增进消化液的分泌,帮助消化,改善食欲。

  病人腹泄,会造成不同程度的体液丢失,所以需要注意补充水分和电解质,轻度腹泄的病人可采取少量屡次饮淡盐水的办法,中、重度腹泄的病人则须静脉补充水分和电解质。饮食方面应选择流食或半流食,如米汤、面条、粥等少渣、清淡食品,同时忌饮酒。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀