医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 肠胃病常识 > 胃肠病饮食 > 怎样食疗才能保护好胃粘膜?

怎样食疗才能保护好胃粘膜?

http://www.51daifu.com 日期:2010/06/28 来源:医生在线
  胃病,事实上是很多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃黏膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。常常发生于40~50岁之间。

  保护胃黏膜的食物 一般胃黏膜作为人体胃部的保护膜,不但有助于消化,还可以很不错的起到保护作用。对于胃黏膜的保护其实日常饮食就可以做到。可以保护胃黏膜的食物主要有小米、菠菜、胡萝卜、大蒜、洋葱和南瓜等。

  小米:暖胃,安神

  菠菜、洋葱、胡萝卜、大蒜:螺旋藻对胃炎有极好的食疗作用,既可以修复胃黏膜,又可以消除幽门螺旋杆菌,只需坚持服用较长时间,大多数胃炎会得到痊愈。

  饮用酸奶:因为它不但可以提供蛋白质增进粘膜修复还可以保护胃粘膜。即补充了营养,又栽免了抗生素对人体产生的付作用,由于酸奶中含非常多的活性杆菌,会使抗生素药物引发的肠盗菌群失调现象重新获得平衡,同时保护了胃黏膜。

  南瓜:南瓜内含有维他命煳果胶,果胶有很不错的吸附性,能粘结煳消除体内细菌毒素煳其他有害物质,如重金属中的铅、汞煳放射性元素,起到解毒作用。南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

  保护胃黏膜,帮助消化:南瓜所含果桔泄可以保护肠胃盗黏膜,免受粗糙食品刺激,增进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成份能增进胆汁分泌,加强肠胃蠕动.帮助饮食消化。

  寒冷的冬季:是胃溃疡、肠胃神经官能症和胃炎等疾病的好发时节。此时患者应该慎避风寒,善加保养之外,还可服用温胃食疗方法加以治疗,以缓解疼痛,调节功能,保养胃气。

  姜枣桂圆汤:干姜10克(切薄片),红枣30克,桂圆30克,红糖20克,加水500毫升后煎煮15分钟,早晚服用。连续吃一段时间,有温胃调补之功,适用于慢性胃炎、胃神经官能症者等。

  有胃病者的注意事项:

  1、从日常生活小节上做起,起码一天三顿要按时定量,给自己订立一个时间表,然后严格遵守。

  2、一般慢性胃病胃消化功能不好的人,硬的、纤维类的东西不好消化建议少吃。

  3、胃病的人要***戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)避免胃癌的出现。

  4、豆奶虽好为寒性,不能取代人奶,有条件的可以适当添加人奶。

  5、馒头可以养胃,无妨试试作为主食。
 
  6、蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,应该足量。
 
  7、有胃病的人饭后不宜运动,可以休息一下等胃部的食物消化缓煳再开始工作。
  8、胃病是慢性病要想在短期治愈,吃药是根本不可能做到的事!
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀