医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 肠道疾病 > 直肠炎 > 急性直肠炎的症状和治疗

急性直肠炎的症状和治疗

http://www.51daifu.com 日期:2010/06/28 来源:医生在线

  急性直肠炎起病急骤,浑身症状有发热、食欲不振。局部症状有肛门内胀热灼痛、便意频繁、粪便混有粘液及血丝、里急后重、排尿不畅、尿频。

  肛门肿胀发热,肛门部皮肤潮湿发红,指诊触之直肠有剧烈疼痛,括约肌痉挛肛门口紧张。直肠镜检查可见黏膜充血、水肿、出血、糜烂,表面有黄色脓苔或点状溃疡,大便培养或活体组织检查找出致病菌,能确定病因诊断。

  急性直肠炎镜检的特点是:直肠黏膜深红色、肿胀,呈纵形皱折,皱折间有分泌物。

  急性直肠炎如何治疗?

  全身治疗:

  1、可根据病情口服、肌注或静滴抗菌素。

  2、内服中药:

  (1)、急性期伴有发烧,以清热解毒为主。方用黄连、黄柏、黄芩、栀子、赤芍、白头翁、秦皮、马齿笕、银花炭、木通,水煎内服,1日2次。

  (2)、急性期伴有稀便,大便次数频繁者,以清热理肠为主。常用方剂:粉葛根、黄连、黄芩、滑石、车前子、木香、银花炭、焦槟榔、甘草,水煎内服,1日2次。

  局部治疗:

  可选用黄霉液、三黄液保留灌肠,早晨、便后和睡前各一次,每次50-100毫升。直肠内如有干硬粪块或异物,宜及早取出。也可用碳酸氢钠水或温盐水灌肠,天天2次。如黏膜糜烂,可涂1%醋酸氢化考的松溶液,或5-10%硝酸银溶液。

  自我调理:

  卧床休息,注意饮食,进既易于消化、少渣、无刺激性的软食,又富有营养,并宜多饮水;禁食虾、蟹和酒类等。

分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀