医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病 > 肠道疾病 > 肠结核 > 肠结核的中医及西医经验用药

肠结核的中医及西医经验用药

http://www.51daifu.com 日期:2010/04/13 来源:医生在线
  肠结核的治疗与肺结核一样,均应强调早期、联合、适量及全程用药。

  一、休息与营养  合理的休息与营养应作为治疗结核的基础。活动性肠结核伴有急性渗出、溃疡形成时,应强调卧床休息,减少热量消耗,改善营养,增强身体抗病能力。活动性肠结核待病情移定后,强调早期进行腹部的按摩、理疗增进肠管蠕动,避免肠管粘连,预防肠梗阻的发生。

  二、抗结核药物治疗:抗结核药物选择、用法详见肺结核。一般可分长疗程法与短疗程法:   

  (一)长疗程法:此系标准疗法,用异炎肼、链霉素两药或加对氨基水扬酸三药联合应用。全程需12-18个月。   

  (二)短疗程法:疗程缩短至6-9个月其疗效与复发率和长疗程法取得同样满意效果。一般用异菸肼和利福平二种杀菌剂联合,对严重肠结核或伴有严重肠外结核者,宜加链霉素或吡嗪酰胺或乙胺丁醇三药联合。此种短疗程法需注意药物对肝脏的损害。可用利福啶替代利福平,每日150mg,毒性似较利福平为低。

  三、对症处理:腹痛可用颠茄、阿托品或其它抗胆碱药物。不完全性肠梗阻有时需行肠胃减压,并纠正水、电解质紊乱,加强产营养支持疗法。

  四、中医中药治疗:根据患者的具体情况采用中医辨证施治。不完全性肠梗阻需行肠胃减压同时,可以利用承气汤加减进行直肠点滴给药。

  五、手术治疗:手术治疗主要限于完全性肠梗阻,或部分性肠梗阻经内科治疗未见好转者,急性肠穿孔造成粪瘘经保守治疗未见改善者;大量肠道出血经积极抢救未能止血者。
分享到:
热点图文
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀