医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
常见病

您的位置:医生在线 > 肠胃病治疗网 > 肠道疾病 > 直肠炎 > 介绍直肠炎的一些基本知识

介绍直肠炎的一些基本知识

http://www.51daifu.com 日期:2010/04/08 来源:互联网
  直肠炎轻者仅黏膜发炎,重者炎症累及黏膜下层、肌层,甚至直肠周围组织;有时只是一部分直肠黏膜受累,有时直肠黏膜全部发炎,也可累及结肠部分黏膜都有炎症。


  中医认为直肠炎与“湿热内瘟”、“饮食停滞”、“脾胃虚弱”和“虫积湿滞”有关。

  直肠炎常见于体质虚弱抵抗力低下,心、肺、肝、肠胃道疾病、呼吸道感染、传染病后,大便秘结、腹泄、痔,肛管直肠脱垂,肛瘘、息肉病、直肠损伤、异物、肛门直肠狭窄和直肠肿瘤等,都可以使直肠发炎,严重的需立即到医院进行手术治疗。

  除此以外一些因素如饮食不慎如过度饮酒、过食刺激性强的食物等,不适当的长期服用泻药,肛门内腐蚀性药物过多,细菌感染均可造成直肠炎。

  常见的直肠炎有:急性直肠炎、慢性直肠炎、放射性直肠炎、结核性直肠炎。   

  急性直肠炎长期不愈,则变成慢性直肠炎。直肠黏膜及其下层肥厚者,为慢性肥大性直肠炎;如直肠内的肠腺及其间质萎缩改变者,称为慢性萎缩性直肠炎。
分享到:
新闻排行
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀